Рус
Eng
Вопрос дня: нужно ли министерство пропаганды в стране, где нет идеологии?

Вопрос дня: нужно ли министерство пропаганды в стране, где нет идеологии?

9 июля , 13:32Политика
Мысль об учреждении государственного органа по аналогии с нацистским ведомством, которым руководил Геббельс, витает в отечественном воздухе, однако на деле пропагандировать оообенно и нечего

Как известно, о необходимости создать в России министерства пропаганды заявил председатель Российского союза налогоплательщиков, председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артём Кирьянов. Самое пугающее в этом заявлении то, что г-н Кирьянов занимает еще и пост первого заместителя председателя Общественной палаты РФ (ОПРФ) по экспертизе общественно значимых законопроектов.

«Сегодняшняя моя идея выглядит как очень спорная, но нам совершенно точно нужно министерство пропаганды Российской Федерации» - так дословно прозвучало это предложение, высказанное на заседании круглого стола по теме «Общероссийское голосование: фейки как инструмент манипулирования общественным мнением».

Кирьянов посетовал, что в современной России за пропаганду не отвечает фактически ни один государственный орган.

Правда член высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов высказался против создания такого государственного органа, логично пояснив, что «у нас в России нет идеологии».

Между тем, Кирьянов не одинок в своих мечтах. Около года назад депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов тоже предлагал создать подобное министерство, которое «могло бы позитивно сказаться на воспитании молодежи», но поддержки от коллег по парламенту не снискал.

«Кто сказал "Третьего Рейха"? Ерунда какая. – комментирует публицист Илья Вайцман это навязчивое желание. - Зачем нам Третий Рейх с "талантливым Геббельсом"? У нас тоже талантов хватает, да таких что Геббельса сделают, как стоячего, и вы сами знаете этих пламенных пропагандистов-фейерверкеров. Каждый вечер на ̶а̶р̶е̶н̶е̶ ̶ц̶и̶р̶к̶а̶ телеэкране...

Интереснее другое: государственные органы пропаганды (именно и конкретно пропаганды, а не информации) в ранге министерства существовали, действительно, только в Третьем Рейхе (в Третьем Рейхе это министерство было объединено с министерством просвещения, - прим.ред), и это факт.. Даже Отдел пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б)/КПСС и отдел пропаганды ЦК КПК - формально не государственные структуры, а органы правящей партии. Какие ассоциации и мысли в голове мусье Кирьянова бродят с таким выхлопом - остается только догадываться...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter