Рус
Eng
Илья Яшин: «При проверке подписей нас всех держат за дураков"

Илья Яшин: «При проверке подписей нас всех держат за дураков"

9 июля 2019, 17:55Политика
Оппозиционные депутаты рассказали, какие еще технологии используют власти Москвы, чтобы не допустить их к выборам в Мосгордуму

Политик Илья Яшин поделился весьма тревожным постом в своем блоге:

«Вчера был первый день проверки подписей. Данные в подписных листах сверяли с системой ГАС «Выборы». Подписи, которые не совпали с базой, отправятся на дополнительную проверку в МВД и с высокой вероятностью будут забракованы.

За вчерашний день таким способом проверены подписные листы трех кандидатов. Вот результаты.

Яшин — 734 подписи Касамара — 343 подписи Конев — 260 подписей

Напоминаю, что количество допустимого брака не должно превышать 429 подписей. Таким образом, представитель «Единой России» и спойлер из «Парнас» на данный момент вполне проходят барьер. А вот меня комиссия явно подводит под снятие.

Сейчас я объясню, в чем здесь мошенничество.

Сверка подписей с системой ГАС «Выборы» организована за закрытыми дверями. Два оператора сидят в запертой комнате, им передают папки с подписями, а они вручную заносят паспортные данные в компьютер. Если определяется несовпадение, подпись признается спорной. Начали операторы свою работу в 14:00, а закончили в 21:20. За это время ими было проверено почти 15 тысяч подписей, представленных тремя кандидатами.

А теперь давайте считать.

Представим, что больше семи часов оба оператора работали без единого перерыва. Допустим, занесение данных одного избирателя и получение результата занимало у них не более 9 секунд. Итого, на обработку 15 тысяч подписей понадобилось бы 135 тысяч секунд — или 37,5 часов. Нас же пытаются убедить, что два человека выполнили такой объем работы менее чем за 7,5 часов. Причем в изолированной комнате, где никто не мог контролировать их работу. Ну то есть держат нас всех за дураков.

Вчера я привел эти расчеты председателю избиркома Кочневой и попросил у неё разъяснений. «Ой, ну это ведь эксперты, — развела руками Галина Геннадьевна. — Они же лучше понимают своё дело, их этому учили. Откуда нам знать их профессиональные секреты?»

Друзья мои, я утверждаю: нас с вами пытаются обмануть. Всё указывает на то, что комиссия просто выполняет политический заказ, суть которого — не пустить меня на выборы и обеспечить, таким образом, победу кандидата «Единой России».

Поэтому я обращаюсь к избирателям, своим сторонникам, людям, которые хотят, чтобы на выборах была альтернатива.

Не молчите!»

***

Примерно то же самое происходило и на участке, где собирала подписи другой оппозиционный кандидат Любовь Соболь:

«Первое серьезное нарушение при проверке подписей в 43 избирательном округе в Мосгордуму. В нарушение Избирательного кодекса Москвы подписи провластных кандидатов Булыкина и Соколова проверялись без извещения меня как кандидата. Сделано это было вчера.

При этом часть 9 статьи 37 ИК Москвы напрямую предписывает необходимость извещать кандидатов о проверке подписей. Причем не только собственных, но и других кандидатов.

В нарушение этого избирком вчера тайно устроили проверку подписей провластных кандидатов. Я уверена, что сделано это намеренно для того, чтобы я не могла при проверке выявить фальсификацию, которая, считаю, есть в их подписных листах.

Я вела избирательную подписную кампанию целый месяц и точно знаю, что никаких реальных подписей жителей Арбата, Пресни и Хамовников ни Булыкин, ни Соколов реально собрать не могли. Они фактически не вели кампанию, а подписи их, полагаю, являются подделкой.

Направляю жалобу в московский избирком. Буду требовать признать бездействие избиркома по 43 округу незаконным. Требовать пересчета подписей Соколова и Булыкина я могу при регистрации данных кандидатов. Данным правом я также обязательно воспользуюсь...»

***

В то же время у провластных кандидатов все хорошо. Вот что написал об этом политик Дмитрий Гудков:

«Вы хотели доказательств того, что подписи Бабаяна – подделка? Вот они.

Представляющему меня как кандидата члену избиркома с правом совещательного голоса с субботы не дают посмотреть на подписные листы «самовыдвиженца» от мэрии.

Обещают рассмотреть такую возможность в среду, хотя по закону там рассматривать нечего: это безусловное право.

А есть ли у избиркома подписи Бабаяна вообще? Начинаю сомневаться уже и в этом. Пишу заявление во МГИК.

P.S. На фото – кандидат от мэрии показывает свои подписи. Листик к листику, еще горяченькие, прямо из принтера.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter