Рус
Eng
Глава МИД Великобритании ушёл в отставку

Глава МИД Великобритании ушёл в отставку

9 июля 2018, 19:42
Политика
Photo: Global Look Press
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла отставку министра иностранных дел страны Бориса Джонсона, выразив ему благодарность за работу. Это уже вторая отставка крупного чиновника за последние дни - со своего поста ушёл также министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис.

Дэвис ушёл в отставку из-за несогласия с тем, как Тереза Мэй осуществляет выход из ЕС (Brexit) - он считал, что премьер-министр действует слишком мягко и идет на значительные уступки ЕС. Мэй в свою очередь пригрозила отправлять в отставку тех министров, кто не согласен с её взглядами на Brexit.

"Вместо Дэвиса должность министра по Brexit занял 44-летний Доминик Рааб, - отмечает newsru.com. - Ранее занимал пост замминистра по делам регионов и местного самоуправления.

После отставки Дэвиса обозреватели задались вопросом, не последует ли его примеру и Джонсон. Ранее глава МИД, по сообщениям британских СМИ, в неофициальной обстановке в нецензурной форме отозвался о разработанном правительством плане реализации Brexit.

Добавим, в последние недели своей работы на посту главы МИД Великобритании Борис Джонсон демонстрировал также готовность проводить жесткую политику по отношению к Москве. В мае он призвал "навалиться на друзей" Владимира Путина и добиться ужесточения санкций против России".

В итоге отставка Джонсона произошла неожиданно. В понедельник он должен был участвовать в работе проходящего в Лондоне саммита о развитии региона Западных Балкан, но так там и не появился.

"Отставка сторонников "жесткого Brexit" Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса – реакция на то, что Тереза Мэй выбрала вариант "мягкого Brexit", - комментирует политолог Алексей Макаркин. - Джонсон и Дэвис были активными агитаторами за выход из ЕС перед референдумом, тогда как Мэй, как дисциплинированный член команды Дэвида Кэмерона, официально выступала за оставление в ЕС (хотя и без особой охоты). Теперь же проблема "жесткого Brexit" уперлась в ирландский вопрос – нужно ли восстанавливать границу между Ирландией (членом ЕС) и Северной Ирландией. Сторонники "жесткого Brexit" готовы идти на принцип – но так можно потерять Ольстер. А у правительства Мэй к тому же нет большинства в парламенте без ирландских юнионистов, которые за "мягкий Brexit".

Поэтому Мэй выбрала "мягкий Brexit". Тем более, что общественное мнение в Великобритании скорее за такой вариант. Опрос центра Survation показал, что 43% - за "мягкий", а 37% - за "жесткий". А 48% при этом высказались за новый референдум по окончательной "сделке" с Евросоюзом. Причем 53% готовы на референдуме проголосовать против "Brexit". Но общественное мнение имеет и оборотную сторону. Одно дело – мнение населения в целом, и другое – предпочтения избирателей консерваторов. А среди них очень много сторонников Джонсона и Дэвиса, которые сейчас будут искать альтернативу Мэй. От раскола Консервативную партию может спасти разве что страх перед возможной победой лейбористов на досрочных выборах – никто из них не хочет видеть Джереми Корбина в кресле премьера".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter