Posted 8 июля 2015,, 21:00

Published 8 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:36

Updated 8 марта, 03:36

12 гримас демократии

12 гримас демократии

8 июля 2015, 21:00
На вчерашнем заседании верхней палаты российского парламента члены Совета Федерации в единодушном порыве утвердили так называемый «патриотический стоп-лист». В список неблагонадежных иностранных неправительственных организаций (НПО) попали 12 фондов. И это еще не предел – сенаторы, по их словам, пока посылают обществу

В «стоп-лист» от Совфеда включили Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымскую полевую миссию по правам человека.

Однако окончательно решить, заслужили ли все эти организации права быть запрещенными на территории России, предстоит Генпрокуратуре совместно с МИДом и Минюстом. Происходить это должно, согласно недавно принятому закону, во внесудебном порядке. Принятое же сенаторами к главам трем ведомств обращение о необходимости «дополнительных мер по противодействию антироссийской активности» можно рассматривать как воздействие на общественное мнение – в качестве механизма придания легитимности последующему объявлению данных НПО «нежелательными».

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил, что «стоп-лист» – это документ, выполняющий сигнальную функцию, предупреждающий о возможных рисках и призывающий к дискуссии. Он также отметил, что в последнее время российские власти столкнулись с мощной атакой на свои интересы, поэтому деятельность вызывающих подозрения общественных организаций должна находиться под четким контролем.

«В этом списке разные организации свалены в одну кучу, – объяснил «НИ» член правления общества «Мемориал» Павел Андреев. – Есть те, которые стали известны только после событий в Крыму. Видимо, на текущей антиукраинской конъюнктуре было решено «протащить» и другие фонды, большинство которых являются частными и даже никакого отношения к властям западных государств не имеют. В России они занимались поддержкой правозащитных, экологических и гуманитарных проектов».

Доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин в комментарии «НИ» говорит, что если бы внутриполитическая обстановка в России была стабильной, бизнес не боялся бы финансировать оппонирующие власти НКО, а сами власти понимали бы, что гражданское общество должно развиваться автономно, то тогда, возможно, какое-либо ограничение на иностранное финансирование для организаций вводить было бы и оправдано. «Сейчас же ставится цель просто задушить неугодных. Идет нагнетание истерии: кругом враги, давайте с ними разберемся», – отметил г-н Кудюкин. По мнению эксперта, это способно привести к «вытаптыванию ростков» какой-либо независимой гражданской активности, так как будут перекрыты как внутренние, так и внешние каналы ее поддержки.

"