Рус
Eng
Студенческая контрреволюция

Студенческая контрреволюция

9 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Провластный «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) собирается вернуть в вузы нравственность и возобновить воспитательную функцию. По мнению его представителей, духовный уровень студентов падает, вследствие чего многие из них вовлекаются в радикальные движения. Эксперты отвечают: «фронтовики» просто пытаются предотвратит

Состоящая из специалистов федеральных и региональных вузов группа приступила по заказу ОНФ к разработке предложений по повышению нравственного уровня учащихся и возобновлению воспитательной функции. Ранее предложения обсуждались на специальном мероприятии в МГУ. Присутствовавшие ректоры и преподаватели заявили, что воспитание должно осуществляться не только в дошкольном и школьном образовании, но и в высшем.

Вспомнили скандальную историю со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая, возможно, пыталась вступить в ряды «Исламского государства».

Отметили, что «на всех уровнях системы образования вопросам воспитания должно быть уделено не меньшее внимание, чем вопросам обучения». Также было сказано, что, конечно, нельзя студентов напрямую призывать за кого-то голосовать, но им надо объяснять, «что происходит в жизни», объяснять «ценность истины».

Член группы ОНФ по разработке предложений, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени Ломоносова Елена Брызгалина сказала «НИ», что эти составляющие необходимо вернуть в вузы исключительно для поддержки студентов. «В советский период в высших учебных заведениях были сотрудники по внеучебной работе, которые занимались решением проблем с общежитиями, организовывали экскурсии и другие мероприятия. А теперь многие учащиеся предоставлены сами себе. Некоторые попадают под влияние экстремистских организаций, – полагает г-жа Брызгалина. – А что касается высказывания о том, что «нельзя призывать голосовать, но надо объяснять, что происходит в жизни», – оно тоже относится к учебному процессу. К примеру, на некоторых лекциях объясняют, как действовать при возникновении серьезных конфликтных ситуаций».

Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков замечает, что воспитательная функция уже присутствует в законе об образовании, а предложения ОНФ готовит для предотвращения так называемых цветных революций, в которых активно участвуют студенты. «Почему они лишь сейчас схватились за голову? Оттого, что в Армении произошло нечто похожее на такую революцию? – высказал свое мнение «НИ» ученый. – Вместо воспитания необходимо предоставлять студентам правдивую информацию о различных событиях, группировках, сообществах. Возможно, не сбежала бы тогда Варвара Караулова в Турцию».

Схожего мнения придерживается председатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. «Все более жесткий идеологический контроль опускается уже не только на школы, но и на вузы, – заявил «НИ» г-н Демидов. –Производится попытка внушения определенной идеологии. Студенты уже довольно взрослые люди. Их не воспитывать надо, а действовать в сотрудничестве с ними. К примеру, организовать подлинное студенческое самоуправление».

Известный тележурналист, завкафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ Николай Сванизде считает любые попытки воспитания студентов бессмысленными. «Их нужно оставить в покое и дать качественное образование, – сказал он «НИ». – Возможность цветных революций в России – сильно преувеличенная опасность. К тому же этим следует заниматься не ОНФ и не Минобразования, а совершенно другим службам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter