Рус
Eng
СФ утвердил поправки к Конституции о президентской квоте сенаторов

СФ утвердил поправки к Конституции о президентской квоте сенаторов
Новость

9 июля 2014, 14:42
СФ утвердил поправки к Конституции о президентской квоте сенаторов

Совет федерации утвердил итоги рассмотрения региональными заксобраниями поправки в Конституцию о «президентской квоте» сенаторов. Постановление было принято 9 июля на заседании палаты.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас проинформировал сенаторов, что отзывы поступили от всех 85 субъектов РФ. Все отзывы положительные, теперь документ будет направлен на подпись президенту.

Согласно поправкам, состав Совфеда расширяется за счет включения представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту дается право делегировать в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ.

«Реализация предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство», - говорится в пояснительной записке к документу, пишет ИТАР ТАСС.

Ранее «НИ» писали, что в марте этого года в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий президенту РФ своим указом назначить до 10% от общего числа членов Совета Федерации. Инициаторами закона выступила группа из более чем 90 депутатов.

Напомним также, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее предлагал не просто ввести в состав палаты регионов «президентских сенаторов», но и позволить главе государства назначать их пожизненно. Сенаторами с неограниченным сроком полномочий, по мнению Жириновского, могли бы стать бывшие высокопоставленные чиновники.

Ш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter