Posted 8 июля 2014,, 20:00

Published 8 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:20

Updated 8 марта, 04:20

Любовь к родине оценят в баллах

Любовь к родине оценят в баллах

8 июля 2014, 20:00
Федеральный закон о патриотическом воспитании граждан пока лишь разрабатывается, а в Свердловской области уже готовы научить население любить родину. С этой целью региональные власти утвердили «Стратегию патриотического воспитания». Программа призвана развить у граждан чувство гордости и любви в своему отечеству и наро

Руководители Свердловской области сообщили населению, что работа по созданию проекта стратегии велась группой из представителей органов государственной власти, научного сообщества и общественности. В ходе работы участники группы учитывали имеющийся опыт организации патриотического воспитания в регионе. В стратегию введены различные виды воспитания: историко-патриотическое, гражданско-патриотическое, культурно-патриотическое, спортивно-патриотическое, социально-патриотическое и экономико-патриотическое. Предусмотрено даже предоставление доказательств повышения уровня патриотизма населения в результате проведенной специалистами работы. Измерят его в баллах и уровнях. Человек, достигший первого уровня, «готов к осознанным патриотическим действиям» и «совершает патриотические поступки», а добравшийся до четвертого уже «обладает знаниями международного права, понимает сущность международных геополитических процессов, осознает роль России в этих процессах» и способен к «самостоятельной социальной и политической жизнедеятельности».

Специалисты, разработавшие свердловскую стратегию, признают: привить уральцам любовь к родине будет нелегко. «Сложившийся стереотип понятия «патриот»... не является привлекательным, особенно для молодежи, – сказано в тексте стратегии. – В патриотическом воспитании молодого поколения утрачены ценности рабочей культуры, рабочего образования, трудового служения, исторически восходящие к труженикам тыла во время Великой Отечественной войны... Оценка патриотизма как меры ответственности за свою родину не характерна для молодежи. Ощущение причастности к происходящему в стране, регионе, городе проявили только 8% опрошенных, однозначно «нет» ответили 36% респондентов».

Впрочем, результаты общероссийских исследований выдают примерно такие же цифры, а то и меньшие. Одно из последних исследований, проведенное «Лабораторией Крыштановской», представило вовсе неутешительный вывод: «Большинство молодых людей считают, что Россия – великая держава, которая катится в пропасть, деградирует и разрушается».

Знаменитый актер театра и кино Олег Басилашвили убежден, что научить любить родину невозможно. «Такие чувства возникают произвольно, в зависимости об обстановки, в который живет человек, – высказался актер «НИ». – Нынешняя обстановка не располагает к возникновению патриотизма. Если бы люди видели, что Кремль повышает зарплаты, пенсии, снижает налоги – чувства к отечеству кардинально изменились бы. Одно дело любить родное место как таковое, другое – являться патриотом страны».

Несколько иной позиции придерживается доктор педагогических наук, президент «Всероссийского фонда образования» Сергей Комков. «Когда говорят: дайте людям еду и одежду, и они полюбят Россию, я отвечаю: «Человек, которому ничего не надо, не способен любить родину. А вот если он стремится собственными силами заработать на жизнь – возникают патриотические чувства, – сказал г-н Комков «НИ». – Кстати, в нашей стране с 2001 года действует программа патриотического воспитания. Она масштабная, также охватывает почти все виды воспитания. Однако ее более полноценной реализации препятствует то, что в начале 1990-х из закона «Об образовании» изъяли статью о воспитании. А образование без воспитания нельзя назвать полноценным». Вместе с тем ученый все же согласился с тем, что жизненный уровень влияет на уровень патриотизма. «Но посмотрите, – продолжает Сергей Комков, – после успеха России на зимней Олимпиаде чувство гордости граждан за страну взлетело, а после возвращения Крыма – повысилось едва ли не до заоблачных высот. Поэтому у свердловской стратегии, на мой взгляд, неплохие перспективы. Надеюсь, и готовящийся федеральный закон поможет людям полюбить родину».

Писательница и кинокритик Алла Гербер называет такие «взлеты патриотизма» временными, затем народ возвращается к невеселым будням. «Обучить патриотизму? Анекдотично. Родину любить не заставишь, ей самой следует привить обитателям чувство любви. Доступным образованием, качественной медициной, атмосферой безопасности, гарантиями на будущее, – заявила г-жа Гербер «НИ». – В США и Израиле люди встают, когда играет гимн. Не потому, что их научили родину любить, а оттого, что они ее по-настоящему любят. У нас даже слов гимна многие не знают. Да и я, откровенно говоря, не все знаю. А встают у нас разве что во время футбольных матчей».

"