Рус
Eng
На таких Ивановых держится вся российская журналистика

На таких Ивановых держится вся российская журналистика

9 июля 2014, 00:00
Политика
Анатолий СТЕПОВОЙ, президент Гильдии парламентских журналистов России
На таких Ивановых держится вся российская журналистика

Это сообщение ИТАР-ТАСС, появившееся на информационной ленте агентства за пять минут до полуночи с 7 на 8 июля, сразило печальной неожиданностью: «ИТАР-ТАСС и российскую журналистику постигла невосполнимая, тяжелейшая утрата. Умерла Тамара Иванова. Страшная в своей краткости и исчерпывающей несправедливости весть». Я представляю, с какой скорбью и человеческим недоумением набивали эти строки на информационную ленту товарищи Тамары. На ту самую ленту «горячих новостей», на которой в течение 45 лет доминировали оперативные тексты, написанные и доставленные в редакцию Тамарой Ивановой.

В профессиональном кругу корреспондентов государственного ТАСС, а потом ИТАР-ТАСС с некоторым сочувствием называют журналистами «братской могилы», трудясь на которую ни имени, ни профессиональной славы не заработаешь. Ведь почти вся изложенная на новостных лентах корреспонденция «государственного значения» заканчивается лаконичной аббревиатурой агентства. Но Тамара Иванова даже в этих условиях сумела завоевать известность и занести свое не слишком «эксклюзивное» имя в анналы советской, а затем российской журналистики. Удивительно общительная, всегда веселая и даже озорная (и это при том, что она была «приписана» к самым официозным и серьезным госучреждениям) Тамара умела пошутить и над собственной судьбой. Мало того что почти полвека оттрубила в «братской могиле», так еще и с самой распространенной в России фамилией. Как здесь стать узнаваемой в профессиональной среде и среди читателей? Может, стоило взять девичью, менее растиражированную фамилию? «Ага, – отвечала Тамара на это предложение. – Счас поменяю – Иванову на Петрову». И Тамара на деле доказала, что не столько «эксклюзивная» фамилия красит журналиста, сколько дело, которое исполняется по высшему профессиональному разряду.

В годы перестройки, когда вся страна прильнула к телеэкранам с прямыми репортажами со съездов народных депутатов и заседаний Верховного совета, казалось, что наступил крах информационной журналистики, по крайней мере в этой отдельно взятой области. Но с этим была не согласна Тамара Иванова. Она умудрялась опережать в передаче парламентских новостей зарубежных коллег из «Рейтер» и «Франс Пресс», уже тогда вооруженных переносными мобильными телефонами. «Да просто наши мобилизованные голуби проворнее их электронных штучек», – отшучивалась Тамара, отвечая на вопросы коллег, как это ей удается. Тамара Иванова стояла и у истоков создания первой независимой в СССР профессиональной организации – ассоциации «Гильдия парламентских журналистов», принимая активное участие в ее деятельности до самых последних дней своей жизни.

Написал последнее слово и только сейчас понял, что Тамара Иванова ушла от нас навсегда. Печальная новость. Но есть и новость обнадеживающая. Она также взята с ленты ИТАР-ТАСС. «Из-под ее пера вышли не только тексты – вышли десятки молодых перышек-журналистов, которым она открыла глаза на профессию» – такими словами благодарности провожают в последний путь Тамару Сергеевну Иванову коллеги-тассовцы. Остается верить и надеяться, что честная и неподкупная журналистика не уйдет вместе с Тамарой, на фамилии которой, как утверждал литературный герой Константина Симонова, «вся Россия держится».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter