Рус
Eng
Кто не успел, тот опоздал

Кто не успел, тот опоздал
Новость

9 июля 2007, 00:00
В конце прошлой недели прошла инаугурация мэра Москвы Юрия Лужкова, который вступил в должность мэра в пятый раз. Церемонию посетил президент России Владимир Путин. Кроме высокопоставленных чиновников, поздравить мэра пришли люди духовные – митрополит Климент, главный раввин России Берл Лазар и председатель муфтиев Рос

На церемонии Юрий Лужков зачитал текст присяги, подписал ее и передал спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову. Взамен он получил должностной знак мэра столицы – цепь с серебряным гербом Москвы. «Это символ власти, символ того доверия, которое возлагают на вас москвичи», – сказал г-н Платонов, забыв, что к пятому сроку Юрия Лужкова москвичи имеют косвенное отношение. Президент России Владимир Путин, который как раз имеет непосредственное отношение к назначению мэра, отметил, что «нам с вами не стыдно за Москву» и что столица стала «не просто одним из самых крупных, она стала действительно одним из хороших, процветающих городов Европы». После выступили митрополит Климент, зачитавший послание патриарха Алексия II, а также Александра Пахмутова. «Мне иногда кажется, что он – дирижер огромного оркестра, который работает на благо огромного города», – отметила она.

Церемония уже подошла к концу, прозвучал гимн, и гости направились к выходу, когда к микрофону вдруг вновь вернулся Владимир Путин. Выступление президента на этот раз было обращено уже не к мэру и не к москвичам, а к столичному правительству, которое по случаю вступления в должность нового мэра отправили в отставку. Оказалось, что после выступления г-жи Пахмутовой президент вспомнил шутку, которую ему рассказывали друзья-музыканты. «Дирижер приходит на репетицию, работает час, два, не все у него получается, – начал президент. – Тогда один из музыкантов тянет руку и говорит: «Можно я?». Дирижер подумал и говорит музыкантам: «Вы и вы». В это время встревает еще один музыкант: «И я». Дирижер согласился: «И вы. Вон отсюда, чтобы я вас больше не видел!». Впрочем, в конце президент уточнил, что «такие сцены должны быть исключением в руководстве Москвы».

Между тем процедуру утверждения в региональных парламентах предстоит пройти еще 4 губернаторам, кандидатуры которых президент внес для утверждения в конце прошлой недели. Доверием президента заручились губернаторы Тверской, Ленинградской, Новосибирской областей, а также Хабаровского края. Уже сегодня парламенты Ленинградской области и Хабаровского края должны утвердить на посту губернаторов соответственно Валерия Сердюкова и Виктора Ишаева. Кандидатуру губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина на второй срок парламентарии рассмотрят на заседании во вторник. Внеочередная сессия, на которой планируется рассмотреть кандидатуру Виктора Толоконского на посту главы Новосибирской области, также должна пройти на этой неделе. Кстати, с начала этого года свои полномочия досрочно продлили губернатор Московской области Борис Громов, Краснодарского края Александр Ткачев, Мурманской области Юрий Евдокимов, Белгородской области Евгений Савченко, Вологодской области Вячеслав Позгалев и Омской области Леонид Полежаев.

Сами губернаторы поспешное переутверждение объясняют желанием получить доверие президента, с которым работали. Эксперты отмечают, что главы регионов стараются заручиться поддержкой Владимира Путина на этом этапе, чтобы не зависеть от изменения политической ситуации после 2008 года. В то же время, по словам экспертов, процесс переназначения практически завершен. «Оптимальное время для решения этого вопроса – была весенняя сессия работы законодательных собраний, которая закончилась, – сказала «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – Может быть, еще в сентябре будут попытки, но дальше с началом думской кампании тем, кто не успеет, придется завершать свои сроки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter