Рус
Eng

Лавров сообщил об отсутствии у России «сверхдержавных» амбиций

Лавров сообщил об отсутствии у России «сверхдержавных» амбиций
Лавров сообщил об отсутствии у России «сверхдержавных» амбиций
9 июня, 11:14ПолитикаФото: РиаНовости
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России «нет сверхдержавных амбиций, как бы кто-то ни убеждал себя и всех остальных в обратном».

Заявление с опровержением наличия российских «сверхдержавных» амбиций Лавров сделал в ходе организованной ИМЭМО РАН конференции «Примаковские чтения» 9 июня.

«У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку», — цитирует сообщение министра «Коммерсант».

Лавров добавил, что российскому руководству «давно понятно, что навязывание извне модели развития ни к чему хорошему не приводит».

По словам Лаврова, Россия заинтересована в прагматичных отношениях с Западом и США, при этом у страны «нет комплекса неполноценности, равно как и нет комплекса полноценности в мировой политике».

«Мы всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается», — заверил глава российского МИД. При этом он подчеркнул, что «никакие санкции и ультиматумы не годятся в разговоре с Россией».

Очерчивая картину внешнеполитических связей России, Лавров с сожалением отметил, что нередко «представители Запада не готовы к честному диалогу, который основан на фактах, предпочитают действовать в духе highly likely, примеров такого подхода множество». Такая позиция, по словам дипломата, «подрывает доверие к самой идее диалога как способа урегулирования разногласий».

Серьезное обострение отношений между Россией и Западом началось с 2014 года, когда в ответ на присоединение Крыма США, ЕС и ряд других стран ввели против России санкции. В ответ Россия разработала аналогичные ограничительные меры, а затем составила список «недружественных стран».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter