Posted 9 июня 2019,, 19:32

Published 9 июня 2019,, 19:32

Modified 7 марта, 15:39

Updated 7 марта, 15:39

Надежда Ажгихина: «В СССР тоже подбрасывали наркотики диссидентам...»

9 июня 2019, 19:32
В 1980-е годы КГБ сфабриковал дело против филолога Константина Азадовского и его жены точно по сегодняшнему сценарию с Иваном Голуновым
Сюжет
Суды

Надежда Ажгихина, Журналист, директор «ПЭН-Москва» напомнила о «старых добрых традициях» отечественных репрессивных органов:

«В 1993 году обозреватель «Литературной газеты» Юрий Щекочихин опубликовал статью «Дело образца 1980-х» о сфабрикованном КГБ СССР обвинении ленинградскому филологу Константину Азадовскому (на фото) и его жене Светлане — им подбросили наркотики. В борьбу вместе с газетой вступились Дмитрий Лихачев, Натан Эйдельман, десятки писателей и ученых. В результате проведшие годы в лагере и ссылке супруги были реабилитированы и даже получили компенсации как жертвы политических репрессий. Кажется, после них никто такого статуса уже не получал. «Дело образца 1980-х» стало знаком эпохи, приговором всевластию КГБ. О процессе вышла толстая книга — реконструкция фальсификации, свидетельства, документы… Удивительный фолиант. Больше всего в нем поражают не столько документы, сколько проявления человеческой природы, подлости и мужества.

Тогда, двадцать с лишним лет назад, победа над всевластием палачей казалось очевидной. Никто не думал, что очень скоро практика безнаказанности снова станет нашей повседневностью. Не поняли, что деньги — худший фактор цензуры, и власть денег ничем не лучше власти КПСС… Кстати, в том же 1993 году Щекочихин опубликовал статью о мафии в Москве «Страх» — она во многом предвосхищала расследования Ивана Голунова.

<...> 9 июня, Юрию Щекочихину исполнилось бы 69 лет. В этот день, как и в день гибели 3 июля, его вспоминают вместе с близкими и коллегами многие единомышленники — в том числе и из силовых структур, в основном, уже в отставке. Это люди, без которых не было бы многих расследований, такие, как Александр Гуров и другие идеалисты, которые хотели видеть страну свободной как от наследия тирании, так и от новой коррупции и вранья. Такие люди есть и сейчас. Важно, чтобы сегодня все те, кто верят в победу закона , правды и справедливости, научились быть заодно.

<...> Дело Голунова — это вызов всем гражданам. Это вызов власти, которая, как оказалось, не контролирует ситуацию и не защищает граждан. Плюс имиджевые потери — получился позор на весь мир. Это, бесспорно, критический момент для самоопределения журналистов и профессионального сообщества. Которое, вопреки скептикам, все же существует в России. И события последних дней это доказали...»