Рус
Eng

Закон о возврате «зимнего» времени может быть принят ГД уже этим летом

Закон о возврате «зимнего» времени может быть принят ГД уже этим летом
Новость

9 июня 2014, 16:11
Закон о возврате «зимнего» времени может быть принят ГД уже этим летом

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержит законопроект о возврате к «зимнему» времени.

«Поддержу», - заявил он журналистам, отвечая на вопрос, как будет голосовать по этому законопроекту в первом чтении, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее вынесение законопроекта на рассмотрение в первом чтении 10 июня поддержал президиум фракции «Единой России». Он рекомендовал парламентскому большинству проголосовать в первом чтении за законопроект.

«Таким образом, есть надежда, что законопроект о зимнем времени может быть принят в трех чтениях до конца весенней сессии», - сообщил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Ранее глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников подтвердил, что профильный комитет просит Совет Думы включить законопроект в повестку заседания на вторник, пишет INTERFAX.RU.

23 мая истек 30-дневный срок, который депутаты Госдумы дали правительству на принятие постановления о возврате «зимнего» времени. Нижняя палата парламента приняла обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просила его в течение 30 дней вернуть россиянам зимнее время. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий этот вопрос в Белом доме, сделал заявление о необходимости подождать 2-3 месяца для изучения мнений регионов, пишет РИА Новости.

Как писали ранее «НИ», в конце апреля депутаты отказалась рассматривать законопроект об окончательном возврате к «зимнему» времени. Депутаты решили, что вопросы исчисления времени находятся в компетенции правительства и решать их должны министры. Владимир Гутенев назвал тогда этот шаг «попыткой группы депутатов затянуть решение вопроса». Он пояснил, что ранее представители правительства РФ неоднократно заявляли, что к вопросу о времени «они больше не будут возвращаться».

Круглогодичное «летнее» время утверждено постановлением правительства от 31 августа 2011 года. Согласно документу, в 24 субъектах страны действует местное время, опережающее поясное на два и более часа, а 54 субъекта Российской Федерации живут по времени, опережающем поясное на час. Только в семи российских регионах население живет по времени, близком к поясному

Документ, разработанный этой зимой думским Комитетом по охране здоровья, помимо однократного перевода стрелок на час назад, вводил десятый часовой пояс и давал право каждому региону право выбора, по какому времени жить. В пояснительной записке авторы документа отметили, что в течение последних двух лет участились обращения граждан с жалобами на ухудшение здоровья из-за консервации «летнего» времени, а медицинские исследования показывали, что участились случаи инфарктов, депрессий и суицидов.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter