Рус
Eng
Представители 4-х партий победили на предварительных выборах в Мосгордуму

Представители 4-х партий победили на предварительных выборах в Мосгордуму

9 июня 2014, 14:10
Политика
Представители 4-х партий победили на предварительных выборах в Мосгордуму

Счетная комиссия гражданской инициативы «Моя Москва» определила победителей предварительного голосования перед выборами в Мосгордуму по всем 45 избирательным округам.

«По итогам предварительного голосования, появились новые лидеры - четыре партии имеют победителей. Это - "Альянс зеленых", "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа", - заявил сегодня председатель счетной комиссии Михаил Барщевский, - При этом хочу заметить, что 100% результат получил Альянс Зеленых. Они выдвинули одного кандидата, он и победил».

По его словам, из действующих депутатов Мосгордумы победителями предварительных выборов стали 16 кандидатов, что составляет две трети общего количества действующих депутатов, принявших участие в праймериз, пишет INTERFAX.RU.

По результатам предварительных выборов в каждом избирательном округе на две недели появится по два билборда с именами и фотографиями кандидатов, набравших наибольшее число голосов, а в подъездах появятся листовки с их портретами.

Как писали ранее «НИ», накануне в столице состоялись предварительные выборы депутатов в Мосгордуму, организованные гражданской инициативой «Моя Москва». По замыслу устроителей, праймериз должны были стать «площадкой» для свободного отбора кандидатов в депутаты Московской городской Думы.

Всего в предварительных выборах приняли участие 1033 кандидата. Из них 19 действующих депутатов, включая председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Среди кандидатов были актер Леонид Ярмольник, директор центра борьбы с пробками Александр Шумский, народная артистка России Надежда Бабкина, директор фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» Мария Гайдар, бывший первый заммэра Москвы Олег Толкачев и другие, отмечает Лента.ру.

Явка составила около 4% избирателей: пришли чуть более 258 тысяч человек.

«Максимальная явка была в 26 округе - более 9 тыс. проголосовавших, победитель - Великанова; в 27 округе - 9 тыс. проголосовавших, победитель - Орлов; в 7 округе - 8,7 тыс. голосов, победитель - Перфилова; и в 6 округе - 8,4 тыс. проголосовавших, победитель - Бабкина. Наименьшая явка была в 43 округе, где победил Ярмольник, в 37 округе (победитель Оленева) и в 44 округе (победитель Свиридов)», - рассказал Барщевский.

Накануне он признал, что 750 тыс. бюллетеней было напечатано «с большим перебором», но оргкомитет сочтет успехом и явку 2-3%. Мэр Сергей Собянин уже в полдень заявил, что «мероприятие удалось», отмечает «Коммерсантъ».

По словам Барщевского, в целом выборы прошли без нарушений. «У нас нет сомнений в честности голосования. Об этом можно судить по впечатлениям наблюдателей и по тем жалобам, которые мы получили. Огромное спасибо наблюдателям, членам счетных комиссий, СМИ за плодотворную работу и обеспечению открытости и прозрачности голосования», - сказал он.

«Это самые масштабные праймериз не только в Москве, но в истории всей России», - подчеркнул организатор инициативы «Моя Москва» Константин Ремчуков. Он отметил, что явка превысила 200 тысяч человек, что во много раз больше, чем «двухдневное онлайн-голосование оппозиции в координационный совет».

Он отметил, что, несмотря на то, что избиратели ожидали от выборов подвоха, голосование проходило открыто: «Еще большая инерция в восприятии, люди ожидают подвоха. А подвоха нет. Административного ресурса, мы думаем, не было вообще».

Выборы в Мосгордуму VI созыва пройдут в Единый день голосования 14 сентября. Срок полномочий депутатов - пять лет. Выборы пройдут по мажоритарной системе. Сейчас в состав думы входит 35 депутатов: 32 от «Единой России» и 3 от КПРФ. В следующий состав думы войдут 45 депутатов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter