Рус
Eng
У муниципального барьера

У муниципального барьера
Новость

9 июня 2014, 00:00
Через неделю как минимум в 30 российских регионах стартует губернаторская избирательная кампания. В Санкт-Петербурге конкуренцию переизбирающемуся главе региона намерена составить Оксана Дмитриева, уже предложившая другим партиям создать коалиционное правительство, а в Курской области оппонировать действующему губернат

В соответствии с законодательством с 5 по 15 июня в российских регионах должны быть официально объявлены выборы в органы государственной власти субъектов. Таким образом, уже 16 июня фактически будет дан старт избирательной кампании в регионах. В частности, предвыборная гонка начнется в Санкт-Петербурге, глава которого Георгий Полтавченко на прошлой неделе попросился в досрочную отставку с целью переизбрания.

Несмотря на то что выборы 14 сентября официально еще не объявлены, его основной потенциальный оппонент, лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева уже вступила в переговоры с оппозиционными партиями о поддержке ее кандидатуры. В первую очередь с «Яблоком» и КПРФ, представленными в Заксобрании Санкт-Петербурга, а также «Гражданской платформой», имеющей в городском парламенте трех своих сторонников. «Переговоры ведутся и официально, я, как руководитель регионального отделения, предложения соответствующим региональным отделениям партий сформулировала. Что касается других оппозиционных сил, то, конечно, я буду с ними встречаться и взаимодействовать, но пока нужно достигнуть договоренности с основными оппозиционными силами», – рассказала «НИ» г-жа Дмитриева, чья кандидатура в конце прошлой недели получила неформальную поддержку регионального совета партии.

В обмен на консолидацию вокруг ее кандидатуры политик согласна создать коалиционное правительство, доверив посты в городском правительстве и должности сенаторов другим партиям. «Формирование коалиционного правительства – это естественное условие коалиции», – подчеркнула г-жа Дмитриева.

В оппозиции предложение Дмитриевой пока обдумывают. «Было публичное обращение, и мы так или иначе будем на него реагировать. Определимся, я думаю, на этой неделе», – сказал «НИ» глава депутатской группы «Гражданской платформы» в Заксобрании Петербурга Максим Резник. В КПРФ, в свою очередь, не исключают, что Оксану Дмитриеву в итоге поддержат. Как заявил в минувшую субботу лидер коммунистов Геннадий Зюганов, Компартия готова рассмотреть «деловые предложения», если они будут «соответствовать политическим интересам» КПРФ и ее программе, в том числе по составу правительства. В «Яблоке» же, напротив, предложение эсеров по объединению усилий всерьез пока не рассматривают. Как заявлял ранее «НИ» лидер «Яблока» Дмитрий Митрохин, пока они размышляют над шансами выдвижения собственного кандидата.

Между тем неожиданный поворот предвыборная губернаторская гонка может получить в Курской области, где о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил ее экс-губернатор Александр Руцкой. Правда, для участия в выборах бывшему вице-президенту, возглавлявшему область в 1996–2000 годах, еще предстоит заручиться поддержкой одной из зарегистрированных партий, а также собрать подписи примерно 240 муниципальных депутатов и избранных глав местных муниципальных образований, что будет непросто. «Преодолевать муниципальный фильтр Руцкому будет довольно тяжело, так как подавляющее большинство муниципальных депутатов в области контролируются властью. И у меня большое сомнение в том, что он дойдет до выборов», – сказал «НИ» политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Однако в случае, если Руцкой муниципальный барьер все же преодолеет, то это может стать неприятной ситуацией для нынешнего губернатора Александра Михайлова. «Хотя отношение к Руцкому было всегда противоречивым, но о нем в Курской области еще помнят. Кроме того, есть определенная степень усталости от нынешней власти, и в этом смысле протестный потенциал в регионе довольно серьезный. Поэтому если предположить, что Руцкому каким-то чудесным образом удастся дойти до выборов, то это с очень высокой степенью вероятности даст второй тур», – уверен г-н Слатинов.

При этом такой сценарий эксперт не считает невероятным. «В нынешнем году 30 губернаторских кампаний. И если все они будут реализованы по сценарию «организация голосования по одобрению населением кандидатуры исполняющего обязанности», это будет выглядеть не очень прилично. Поэтому не исключено, что в некоторых регионах, не сильно электорально значимых, Кремль отойдет от этого шаблона и допустит появление нетехнических фигур, которые сделают кампанию более живой. И таким регионом может стать Курская область», – заключил Владимир Слатинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter