Рус
Eng
Реставрация Уральской республики?

Реставрация Уральской республики?
Новость

9 июня 2014, 00:00
Согласно принятому в первом чтении законопроекту о переименовании региона, для смены названия потребуется проведение референдума. Не исключено, что субъект получит статус республики.

Уральские СМИ напоминают о том, что попытки переименовать область с момента распада СССР предпринимались неоднократно. Бывший губернатор региона Эдуард Россель в 1993 году хотел создать даже Уральскую республику. Затем инициатива перешла к представителям православного сообщества и казакам. Последние предлагают назвать территорию Уральской и регулярно отправляют соответствующие письма на имя руководителей РФ и региона. Два года назад тогдашний губернатор субъекта Александр Мишарин поднял вопрос о переименовании, высказав мнение, что регион «не очень оправданно» носит имя Якова Свердлова. В 1991 году областной столице вернули историческое название – Екатеринбург. Первоначальное имя город утратил в 1924 году по решению большевистской власти.

Нынешнюю законодательную инициативу поддержало абсолютное большинство депутатов регионального Заксобрания. В этом органе уже создана рабочая группа, разрабатывающая проект закона о переименовании географических объектов и территорий, сообщают уральские СМИ.

Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школа экономики» Елена Лукьянова называет инициативу свердловских парламентариев опасной. «Действительно, в былые годы предпринимались попытки создания Уральской республики. Там в начале 1990-х годов даже печатались уральские франки», – напомнила профессор «НИ».

Напряжение в субъектах РФ возникает вследствие недовольства некоторыми действиями федерального центра, отметила г-жа Лукьянова. Но как только Центр меняет позицию, меняется и отношение к нему регионов. В настоящее время, добавила профессор, Свердловская область, как многие другие субъекты страны, недовольна скромным размером заработков, а также тем, что Москва забирает большую часть налогов.

Известный тележурналист, историк Николай Сванидзе считает, что особенно страшных последствий в связи с изменением названия или статуса этого региона не произойдет. «Лучше не станет, но и хуже не будет, – заявил «НИ» г-н Сванидзе. – Но имя области и вправду необходимо сменить. Однако прежде следует убрать из названий населенных пунктов и других объектов имя Ленина. Ведь инициатором кровавых событий являлся именно он. Надо отметить, Кремль не возражает против переименований и изменений статусов. Дело стало только за региональными руководителями и депутатами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter