Рус
Eng
Неестественный отбор

Неестественный отбор

9 июня 2011, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Минобороны опубликовало проект «Руководства по профессиональному психологическому отбору в ВС РФ». Документ содержит требования к личностным качествам военных. Чтобы занимать командные должности, к примеру, нужно уметь выделять главное и принимать правильные решения в короткий срок. Чтобы занимать водительские должност

В документе Минобороны служащие делятся на четыре категории. В первую и вторую попадают полностью здоровые военнослужащие, обладающие профессионально важными качествами, соответствующими требованиям воинской должности. Тех, кто попал в третью категорию, рекомендуется брать на службу в армию только «в случае недостатка кандидатов». И последняя четвертая категория, куда попадают те, кто по уровню развития не соответствует уровню воинской должности. Сюда входят, к примеру, люди с высокой нервно-психологической неустойчивостью. Казалось бы, что четвертой категории военнослужащих в армии делать вообще нечего. Однако же, если заглянуть в перечень сходных воинских должностей, можно увидеть, что есть специальности, куда «особых профессионально важных психологических качеств не требуется». Это – заряжающий, кладовщик, помощник гранатометчика, стрелок и некоторые другие специальности.

Как пояснил «НИ» руководитель социологического центра Минобороны Леонид Певень, подобное разделение носит условный характер. Призываются все, кто годен по состоянию здоровья, просто потом идет психологический отбор для распределения людей.

«Есть определенные свойства личности, которые соответствуют той или иной группе. Эти психологические обследования производятся в частях конкретно на месте сбора, а не в военкоматах. А проект – это просто методическая рекомендация психологам для работы в войсках и дальнейшего психологического наблюдения за личным составом», – разъяснил г-н Певень. Военный уточнил, что такое деление происходит в интересах призывников, потому что оно позволяет оказать какую-то помощь или рекомендовать их к определенной деятельности. «В военкоматах у нас психологический отбор по этим категориям не производится, потому что там даже нет должностей психологов. Они есть только в войсковых частях. Если гражданин подходит по всем другим медицинским данным, то какие могут быть вопросы? Мужчина должен служить. А эта методика деления прежде всего определяет вопросы адаптации к службе и помогает призывнику», – уверяет военспец.

Однако правозащитники считают, что обновленный формат профессионального психологического отбора в вооруженные силы не так уж хорош. «Раньше это называлось коэффициентом психологической устойчивости (КПУ), – сообщил «НИ» директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. – И сейчас основной вопрос в том, для чего обновлена эта инструкция. Наша армия стоит на развилке, там до сих пор идет реформа. Если эта методичка направлена на отбор контрактников – замечательно. Если же у нас сохранится армия смешанного типа, то есть будут вместе и контрактники, и призывники, то это совершенно неправильно». Эксперт полагает, что следует уйти от смешанного типа комплектования частей. Части, которые предназначены для обороны и защиты Отечества должны быть наполнены исключительно контрактниками. А обязательный призыв некоторое время должен быть сохранен, но только для получения военно-учетных специальностей. «Если предложенная Минобороны методика будет использоваться в военкоматах для распределения ребят по разного рода должностям, то это будет приводить в том числе и к трагедиям и ничего хорошего не принесет», – уверен г-н Кривенко.

По мнению главы Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, подобного рода рекомендации нужны, поскольку первые три категории «худо-бедно оценивают профессиональные качества военных». Однако правозащитница уточняет, что четвертой категории в этом проекте быть вообще не должно. «Мы давным-давно говорим, что эту четвертую категорию призывать нельзя, потому что в любом случае это группа риска и для самого военнослужащего, и для окружающих. В этих требованиях косвенно так и сформулировано, что это – своеобразный резерв. Но если у нас и олигофренов призывают, которые заведомо негодны и имеют соответствующие документы, что тогда говорить по поводу этой категории? Вот эта четвертая категория выделяет людей, которые форму носить могут, а психологическое напряжение не вынесут. Служить они могут только без оружия». Несмотря на это, г-жа Мельникова не считает, что наличие солдат четвертой категории в частях – объяснение всех бед. «Неблагоприятная обстановка в частях объясняется тем, что у нас армия советская, поэтому для офицеров солдат – это грязь под ногами. То, что там происходит, не может выдержать солдат никакой категории», – полагает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter