Posted 8 июня 2008,, 20:00

Published 8 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

Новые правила игры

Новые правила игры

8 июня 2008, 20:00
Россия поможет миру решить финансовый и продовольственный кризисы, а рубль потеснит доллар в качестве резервной валюты. В минувшую субботу об этом заявил Дмитрий Медведев (на фото) на 12-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Там же российского президента поблагодарили за борьбу со скинхедами и один

Простых петербуржцев в минувшие выходные не пускали не только в комплекс «Ленэкспо», где проходил экономический форум, но даже на ближайшие улицы. Зато на самом форуме бесплатно наливали не только чай и кофе, но и пиво и водку. А в ночь с субботы на воскресенье участников мероприятия ждал прием от губернатора Матвиенко в Михайловском саду и концерт части группы Pink Floyd.

На пленарном заседании утром в субботу в присутствии 2,5 тыс. гостей форума Дмитрий Медведев выступил с новой программной речью. К четырем «И» (институты, инфраструктура, инвестиции, инновации) он добавил пятое «И» (интеллект), а также пообещал участие России в преодолении финансового кризиса, в котором мир оказался по вине США. «Несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из причин текущего кризиса», а «роль России на глобальных финансовых и сырьевых рынках» позволяет нашей стране «участвовать в формировании новых правил игры», – заявил президент. Москва, по словам Дмитрия Медведева, должна превратиться в «мощный мировой финансовый центр», а рубль – в «одну из ведущих региональных резервных валют». Поможет наша страна и в преодолении продовольственного кризиса. «Еще 100 лет назад Россия была одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире», – напомнил глава государства.

Вечером в субботу Дмитрий Медведев встретился со 112 зарубежными бизнесменами, представляющими компании общей стоимостью более триллиона долларов. Больше всего бизнесменов было из США – 33. По одному – из Малайзии, ЮАР и Пакистана. Из Латинской Америки не было никого. Дмитрий Медведев призвал инвестировать во все отрасли, а не только в добычу сырья и торговлю, и похвалил новый российский закон «О порядке иностранных инвестиций», который аналогичен американскому, но проще: «Я сам сличал оба документа». На замечание представителя Shell, что в России хорошо с законами, но плохо с их применением, Дмитрий Медведев пообещал наладить судебную систему «через разумное количество лет». А на вопрос представителя Microsoft о роли крупных компаний в инновационном развитии президент сообщил, что компьютер обычно не выключает, а программистов вспоминает «иногда добрыми словами, иногда не вполне».

Не обошлось на форуме и без конфузов. На вручении премии «Глобальная энергия» диктор в момент выхода Дмитрия Медведева на сцену объявил: «Президент России Влади…». Правда, диктор тут же поправился, а Дмитрий Медведев просто рассмеялся. А когда председатель правления Сбербанка Герман Греф демонстрировал новую систему выдачи кредитов через Интернет, Дмитрий Медведев попросил его самого прямо здесь получить кредит таким способом. Г-н Греф вводил в систему свои данные, но система денег не давала, а все время требовала ввести еще что-то. «Правильно. Нечего своему начальнику кредит давать», – резюмировал Дмитрий Медведев.

В субботу российский президент продолжил встречаться со своими коллегами из стран СНГ, проведя переговоры с президентами Киргизии и Таджикистана. Киргизский президент Курманбек Бакиев поблагодарил Дмитрия Медведева за борьбу со скинхедами, которые преследуют киргизских гастарбайтеров. Таджикский президент Эмомали Рахмон пригласил в гости в Душанбе: «Прекрасная погода». Дмитрий Медведев приглашение принял: «Раз погода прекрасная, даже никаких аргументов больше не требуется, договорились». В Таджикистан Дмитрий Медведев поедет в августе на саммит Шанхайской организации сотрудничества, в Киргизию – в октябре на саммит СНГ. Комментируя итоги встреч с главами стран СНГ, источник в окружении президента сообщил, что «самым тяжелым клиентом» оказался Виктор Ющенко. А Михаил Саакашвили, напротив, стал «более договороспособным и правильно осознает роль России в решении внутригрузинских проблем».

Что мешает нашей судебной системе стать независимой?

Выступая в субботу, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает основной задачей государства создание независимой судебной системы, которая соответствовала бы уровню развития экономики и стране. «НИ» попросили экспертов рассказать, с какими трудностями сталкивается сегодня наше правосудие?
– Под впечатлением всего услышанного и увиденного на XII Петербургском международном экономическом форуме приходишь к выводу: Россия уже вскоре может стать передовой страной мира. Для этого у нас есть все шансы, прежде всего, экономические – в Россию сейчас вкладывают массу денег, это второй по мощи рынок после Китая. Но чтобы все эти инвестиции дали прибыльные всходы, мы должны успешно завершить начатые реформы, параметры которых крайне жесткие. Именно поэтому для меня, представляющего в российском парламенте Приморье и Владивосток, где в 2012 году состоится саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедший форум имеет, я бы сказал, поучительную важность. Надо ли доказывать, что саммит АТЭС, на котором ожидаются лидеры более 20 стран, требует особой подготовки. Он дает Владивостоку уникальную возможность стать не на словах, а на деле восточной столицей России, укрепить свое положение форпоста страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очевидно, что Приморский край является одним из самых перспективных в России. И в этом плане состоявшийся форум открывает перед нами дополнительные возможности развития.

На питерском форуме, можно сказать, состоялось представление программы долгосрочного развития России. Есть три сценария ее развития: инерционный, как сейчас, сырьевой – научимся разрабатывать тяжелые месторождения, за счет чего продадим за рубеж больше нефти и газа и инновационный. Судя по принятым решениям и подписанным контактам, принят инновационный вариант. Как заявил Дмитрий Медведев, в самое ближайшее время будет принят план действий по «превращению Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют». Это, по его словам, «ключевые составляющие, признанные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы».

Россия, отметил президент, обладает значительными энергетическими и продовольственными ресурсами, которые могут помочь справиться с мировым кризисом. И готова в этом плане сотрудничать с международным сообществом, но на равных, по новым, справедливым для нашей страны правилам. Эта мысль была главным лейтмотивом состоявшихся дискуссий. Особый интерес у бизнесменов, как российских, так и зарубежных, вызвали слова Дмитрия Медведева о том, что уровень юридической защиты права собственности и обеспеченности контрактных обязательств в российском законодательстве соответствует мировым стандартам. Тем самым определены ориентиры становления в нашей стране судебной системы, которая должна обеспечить реализацию всех правовых норм, начиная от стадии предъявления иска, рассмотрения, принятия решения до судебного исполнения.
Евгения ЗУБЧЕНКО.

Итоги форума в Петербурге «НИ» комментирует член комитета Государственной думы по международным делам Руслан Кондратов

Сегодня нашу судебную систему назвать независимой язык не повернется, и с этим соглашаются все эксперты. По утверждению председателя межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова, одна из основных причин сложившейся ситуации – это использование исполнительной властью «огромного административного ресурса». В целом же в законодательстве зафиксировано большое количество гарантий для независимости судьи при принятии решений, считает он. «Другое дело, что существует некоторая зависимость от личных взаимоотношений внутри местного сообщества, в котором проживает судья», – отмечает эксперт. Кроме того, он обращает внимание на то, что руководство судейской системы в регионах и на федеральном уровне в основном вышло еще из советской судебной системы и по сути дела унаследовало все те порядки, которые там были. «Основной костяк, который формирует политику внутрисудейской системы, остался еще с тех времен, – говорит г-н Чиков. – Самые независимые люди при принятии решений – это те, кто пришел в судейскую систему в 2000-х годах. Как правило, это мировые судьи и в меньшей степени судьи районного звена». Федеральный судья в отставке Сергей Пашин напоминает, что в 1991 году была принята «Концепция судебной реформы». «Вот если бы реализовали ее положения, то наша судебная система и впрямь стала бы независимой», – говорит он «НИ», отмечая, что сегодня помех для этого достаточно много. «Прежде всего, это отсутствие политической воли, – уверен он. – В этой ситуации судебная система, конечно, независимой быть не может и является лишь одним из департаментов правящего режима. То есть когда говорят, надо бороться с телефонным правом, то рецепт один – не звонить».
Адвокат Евгений Бару разговоры о независимости судебной системы сравнил с горизонтом: чем дальше идешь, тем дальше он удаляется. Юрист убежден, что первое, с чего следует начать, так это возродить систему выборности судей, а не назначения. «Потому что назначенные судьи это всегда те, кто должен отвечать системе, – поясняет он «НИ». – Зависимость будет минимальной или вообще никакой, если не власть будут назначать их, гарантировать оплату труда, пенсию, предоставлять жилье. Все эти путы, которые связывают судебную систему с властью, должны быть разорваны».
«У нас очень часто возникают ситуации, когда суды располагаются с прокуратурой в одном помещении, когда устраиваются совместные чаепития», – рассказал «НИ» адвокат, ответственный секретарь Третейского суда по правам человека Евгений Архипов. «Из собственной практики могу привести примеры, когда судьи вынуждены советоваться с вышестоящими судами, представителями государственных структур, исполнительной власти, – рассказывает он. – Телефонное право у нас, к сожалению, работает, поэтому необходимо вносить соответствующие поправки в законодательство с тем, чтобы ликвидировать эту зависимость».

"