В репортаже с парада Брилев призвал изменить правовой статус России
9 мая, 11:52ПолитикаСергей Таранов
Во время прямого включения со Спасской башни Кремля политобозреватель ВГТРК Сергей Брилев предложил "не считать больше Россию правопреемницей СССР", а считать ее "продолжателем дела СССР".

При этом один из главных ведущих ВГТРК не находился под действием психотропных препаратов, не был пьян и даже не впадал в ажитацию под влиянием каких-либо внешних факторов.

Правда, свою мысль о необходимости поменять правовой статус Брилев не конкретизировал. Осталось не ясным, чем Брилева не устраивает нынешняя Конституция РФ, система международных договоров России (в том числе и по границам) и каких именно полномочий не достает властям страны для "продолжения дела СССР".

Опять же самое главное "дело СССР" Брилев тоже не сформулировал понятным для массовой аудитории образом.

Тогда напомним.

Тем самым "делом СССР" было сохранение и постоянное расширение советской империи, исходя из базовой цели мировой революции и победы социализма над капитализмом во всем мире. Именно ради этого "дела" советский народ жертвовал всем необходимым и жил в разы хуже, чем в странах "загнивающего" Запада.

Главное "дело СССР" оставило умирать миллионы фронтовиков и ветеранов войны в бараках и коммуналках ( в отличие от побежденных немцев) без горячей воды и канализации.

Именно ради него СССР постоянно воевал в Азии (Афганистан), в Африке (Египет, Ангола, Эфиопия, Мозамбик), щедро платил за мировое коммунистическое движение, содержал крупнейшую в мире военную группировку в Европе - Западную Группу войск, а 80 процентов экономики работали на выпуск ракет и танков.

Теперь, по Брилеву, мы просто обязаны вернуться на рельсы тотального милитаризма. Заодно совершить еще одну социалистическую революцию, вернув страну из капитализма в состояние СССР? Так, что ли?

Разница еще и в том, что во времена расцвета СССР его доля в мировом ВВП составляла 25-30 процентов. А современная Россия будет воевать со всем миром без союзников с долей в 1,5 процента.

Утешает лишь то, что идея стать "продолжателем дела СССР" скорее всего была импровизацией не в меру разговорчивого ведущего.

Он, кстати, не в первый раз делает разного рода оговорки. Так, 22 апреля Брилев, говоря о "сыне члена Госдумы", перепугал местами первые два существительных. Вышел полный конфуз...