Рус
Eng

Врагов станет больше: Дума хочет добавить к иноагентам «аффилированных с ними лиц»

Врагов станет больше: Дума хочет добавить к иноагентам «аффилированных с ними лиц»
Врагов станет больше: Дума хочет добавить к иноагентам «аффилированных с ними лиц»
9 апреля, 20:29Политика
Аффилированными с иноагентом будут считаться граждане, которые занимаются политической деятельностью и получают при этом деньги или имущество от иноагентов

Сергей Баймухаметов

С кем вы аффилированы, гражданин? Возможно, такой вопрос станет расхожим (всерьез или иронически) на всех выборах, которые будут проходить в России с апреля 2021 года. Госдума в третьем чтении приняла закон об участии в них иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними.

Итак, если вы «физическое лицо - иностранный агент» либо аффилированы с иноагентом, вы можете выдвигать свою кандидатуру на выборах, но обязаны извещать об этом избирателей. То есть включать эти сведения в подписные листы (как сказано в законе: «после отчества»), в сетевые издания и в СМИ. В агитационных материалах эта информация, как предписывает закон, «должна быть ясно видимой (ясно различаемой на слух) и занимать не менее 15 процентов от площади (объема) агитационного материала». То есть одна шестая часть всего стенда-плаката - несколько слов огромными буквами? А в радиопередачах и телепередачах с вашим участием через каждые 6 минут надо целую минуту сообщать-повторять: «Иностранный агент» или: «Аффилирован с иноагентом»?

Если к словосочетанию «иностранный агент» мы уже попривыкли, то в нынешних поправках к закону есть и нечто новое. Вводится новое понятие - «лицо, аффилированное с иностранным агентом».

Им будет считаться кандидат, который за два года до назначения выборов входил либо входит «в состав органов управления, является (являлся) учредителем, руководителем, работником иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, иного лица (? – С.Б.), информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». А также входил или входит в состав руководящих органов НКО-иноагента, либо являлся его учредителем, руководителем или работником (выделено мною – С.Б.).

В списке иноагентов у нас сегодня 75 некоммерческих организаций (НКО). Начиная с региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие», Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие» и заканчивая «Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал».

Отдельно в список иноагентов внесены еще шесть региональных подразделений «Мемориала», ведущего работу по таким, в частности направлениям: история ГУЛАГа, гонения за веру, жертвы двух диктатур, история инакомыслия в СССР и другим.

Итак, если вы работаете или работали два года назад уборщиком, системным администратором, секретарем или консультантом в «Мемориале» (любом другом из 75 НКО), вы обязаны, став кандидатом в депутаты, мэры, губернаторы или президенты, носить на груди знак… простите… извещать на всех углах, что вы – «лицо, аффилированное с иностранным агентом».

Также лицом, аффилированным с иноагентом, отныне будут считаться граждане, которые занимаются политической деятельностью и получали при этом деньги или имущество от иноагентов.

Значит, если вы, будущий кандидат в депутаты, мэры, губернаторы или президенты, читали лекцию в «Мемориале» (ином другом из 75 НКО) и получили за это заработанные деньги или подарок-сувенир – вы уже «аффилированнный». И обязаны носить на груди… еще раз простите… извещать на всех углах, что вы – «лицо, аффилированное с иностранным агентом».

Наконец, что это такое - «аффилированное лицо»? То, что пишут в толковых и даже специальных словарях, не имеет значения в данном случае. Что говорят наши законы, как они определяют аффилированное лицо?

Цитирую Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ:

«Аффилированные лица - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность». (Выделено мною – С.Б.)

Закон говорит только о предпринимательской деятельности.

Но выборы – совсем иное. Это - политическая деятельность.

Определение «иностранного агента – физического лица» дано в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» от 30.12.2020 N 481-ФЗ.

В нем же дано определение политической деятельности и форм политической деятельности.

Но нет и упоминания об «аффилированных лицах».

Значит, в только что принятом законе об аффилированных лицах - кандидатах в депутаты, мэры, губернаторы или президенты нет законного, юридического определения «аффилированного лица»?

ПРИМЕЧАНИЕ. Оговорки «носить на груди знак» объясняются некоторым знанием общеизвестной истории, в частности, тем, что в странах, оккупированных гитлеровской Германией, лицам одного из этносов предписывалось нашивать на грудь и на спину особый отличительный знак – желтую звезду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter