Рус
Eng
Генпрокуратура: при выполнении гособоронзаказа похищено 1,6 млрд рублей

Генпрокуратура: при выполнении гособоронзаказа похищено 1,6 млрд рублей

9 апреля 2019, 09:44ПолитикаPhoto: Сергей Бобылев / ТАСС
Более 1,6 млрд рублей из выделенных госкорпорациям "Роскоскосмос" и "Ростех" оказались похищены. Средства предназначались на разработку вооружения и модернизацию производства. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка. Информация об этом содержится в докладе, направленном в Совет Федерации.

По фактам хищений заведены уголовные дела, сообщает "Пятый канал".

Также в докладе Чайки говорится о коррупции. Так, число выявленных коррумпированных сотрудников ФСБ выросло за год в два раза, следует из документа генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году, который поступил в Совет Федерации. "В результате активизации работы служб собственной безопасности правоохранительных органов в 2018 году выявлено больше коррумпированных сотрудников органов внутренних дел на 1,6 % (рост с 956 до 971), СК России – на 38,1 % (с 21 до 29), ФСБ России – более чем в 2 раза (с 17 до 39)", - говорится в документе, сообщает РИА "Новости".

Всего в 2018 году выявлено около 16 тысяч коррупционеров, в том числе должностных лиц немногим более 10 тысяч.

Как говорит заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции министерства труда и социальной защиты Ирина Попова, в публичный реестр занесено более тысячи российских чиновников, уволенных в связи с утратой доверия.

"Сейчас на сайте этот реестр лежит в открытом доступе. Там более тысячи записей. Одна запись - это один человек, один факт увольнения в связи с утратой доверия", - цитирует агентство ТАСС слова Ирины Поповой. Информация об этих чиновниках будет храниться на сайте в течение пяти лет в соответствии с требованиями закона "О противодействии коррупции".

Закон о создании реестра коррупционеров был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2017 года и вступил в силу с 2018 года. Исключения из него можно добиться лишь через суд, если удастся оспорить акт об увольнении за коррупцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter