Рус
Eng
Досрочные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня

Досрочные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня

9 апреля 2019, 11:48ПолитикаPhoto: 4news.kz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении в стране досрочных президентских выборов. Они состоятся 9 июня 2019 года.

"Уважаемые соотечественники! Сегодня я выступаю с важным обращением к народу и каждому из нас. Согласно Конституции, я принял решение о проведении внеочередных выборов президента 9 июня 2019 года", — обратился глава государства к казахстанцам. При принятии решения он консультировался с экс-президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и обсудил данное решение и со спикерами обеих палат парламента, а также конституционным судом и лидерами парламентских партий, сообщает РБК.

"Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества", — сказал Токаев, подчеркнув, что страна "идёт правильным курсом". Вместе с тем, отметил президент, власти республики должны "снять любую неопределенность" для того, чтобы "уверенно двигаться вперед".

Господин Токаев сменил на посту президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 19 марта объявил о своем решении подать в отставку. Назарбаев возглавлял Казахстан с 1990 года. Бывший лидер страны останется главой Совета безопасности, председателем правящей партии "Нур Отан" и членом Конституционного совета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter