Рус
Eng
9 апреля: в 1917-м Ленин садится в «Пломбированный вагон»

9 апреля: в 1917-м Ленин садится в «Пломбированный вагон»

9 апреля 2019, 00:00Политика
102 года назад из Швейцарии, из Цюриха, отправляются в Германию 32 российских эмигранта во главе с 47-летним Владимиром Ильичом Лениным.

Станислав Грачев

Его сопровождают 48-летняя жена Надежда Константиновна и 43-хлетняя любовница Инесса Фёдоровна Арманд, а также другие революционные сотрудники. На пограничной германской станции все они пересаживаются в особый вагон, чтобы проследовать через Германию на север, до Балтийского моря. Вагон этот получает в истории именование «Пломбированного вагона», хотя фактически это не совсем точно. В вагоне было 4 купе, из каждого свой выход на платформу, и запломбировано от таможенников и станционных полицейских только 3 купе. В четвёртом находились германские офицеры, сопровождающие российских эмигрантов, и их скрывать за пломбами было ни к чему. В одном из германских портов Балтики Ленин и его компания пересаживаются на пароход и плывут в Швецию. Там поезд довозит их до границы с Финляндией. А Финляндия – это уже Российская империя, и до Петрограда совсем недалеко. Уинстон Черчилль метко заметил, что Ленин был отправлен Германией в Россию «как чумная бацилла». Немцы, воюющие с Россией, помогают российским революционерам вагоном и деньгами потому, что позиция Ленина всецело совпадает с позицией Германского Генерального штаба – вывод России из войны с Германией, превращение империалистической войны в гражданскую. Пусть лучше эти ненормальные русские убивают друг друга, чем воюют с немцами. Всё это именно так вскоре Ленин и осуществил.

На фото: Ленин (крайний слева) в Швеции, в Стокгольме, по пути в Россию, апрель 1917. Прибыв в Петроград, Ленин первым делом меняет буржуазную интеллигентскую шляпу на демократическую пролетарскую кепочку и тем самым жутко близко стал к народу.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter