Рус
Eng

В отравлении Литвиненко вновь подозревают Березовского

В отравлении Литвиненко вновь подозревают Березовского

В отравлении Литвиненко вновь подозревают Березовского

9 апреля 2018, 14:29
Политика
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Александр Литвиненко
Советник генерального прокурора России Николай Атмоньев заявил, что в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко был более всего заинтересован бывший олигарх Борис Березовский и привёл доказательства этой точки зрения.

Атмоньев сообщил, что именно в офисе Березовского хранилось радиоактивное вещество полоний-210, которым был отравлен Литвиненко. И оно было там еще до того, как в Великобританию прибыли подозреваемые британской стороной как отравители Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Поэтому версия, что полоний привезли из России, не имеет под собой оснований. Напомним, что близкий к Борису Березовскому и эмигрировавший в Великобританию Александр Литвиненко умер там в ноябре 2006 года. Его самочувствие стало ухудшаться после того, как он встретился и выпил чаю с Луговым и Ковтуном. Причиной смерти было названо отравление радиоактивным полонием.

"В частности, радиоактивные следы были обнаружены в лондонском офисе Березовского и в организме гражданина Италии Марио Скарамеллы, с которым Литвиненко встречался в Лондоне 01.11.2006 до общения с Луговым и Ковтуном", – сообщает utro.ru со ссылкой на Генпрокуратуру.

Ликвидация бывшего сотрудника ФСБ также играла на руку Британии как способ устранения одного из ключевых свидетелей, который мог дать показания против Березовского. Поэтому спецслужбы этой страны либо были замешаны в его убийстве, либо оно было совершено с их молчаливого согласия. В распоряжении Генеральной прокуратуры РФ имеется информация о том, что МВД Великобритании знало об опасности, угрожавшей Литвиненко, но Скотланд-Ярд не предпринял никаких мер, чтобы его спасти.

В ходе брифинга представители Генпрокуратуры заявили о том, что Березовский незаконно получил убежище в Соединенном Королевстве. Основанием для выдачи соответствующих документов стал "ложный донос о подготовке российскими спецслужбами его убийства летом 2003 года" в Лондоне. Однако это мнимое покушение было не более чем инсценировкой.

Данной информацией владела нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая в ту пору занимала должность министра внутренних дел. В качестве доказательства прокурорские сотрудники представили копии отдельных документов из переписки МВД Великобритании того времени. "Эти материалы прямо указывают, что британские власти знали о ложном характере заявлений о подготовке покушения на Березовского", – констатировали в ведомстве"

В Генпрокуратуре также отметили, что по похожему сценарию разворачивается и история с отравлением в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, назвав это частями общей "антироссийской кампании".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter