Рус
Eng
"Или мы, или - Ассад". США, Британия и Турция ставят ультиматум России

"Или мы, или - Ассад". США, Британия и Турция ставят ультиматум России

9 апреля 2017, 16:15ПолитикаСергей Таранов
Как стало известно The Sunday Times, в ближайшее время США и Британия собираются прямо обвинить Россию в соучастии в военных преступлениях в Сирии и потребовать от Путина прекратить поддержку «кровавого режима» Асада. Частично к странам Запада присоединилась и Турция.

Госсекретарь США собирается обвинить Москву в нарушении соглашения от 2013 года о наблюдении за уничтожением сирийского химического оружия, подчеркнув, что, таким образом, российская сторона не выполнила своих обязательств.

По данным газеты, визит Тиллерсона в Москву является частью совместного плана США и Великобритании, которые собираются потребовать от президента России Владимира Путина прекратить военную поддержку сирийского лидера Башара Асада и начать переход к новому режиму.

Наверное, не случайно, что тему немедленно подхватил и турецкий лидер Эрдоган.

Как сообщает агентство Anadolu, Москве следует присоединиться к позиции США по Сирии после применения армией Асада химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля.

«Мы надеемся, что это не ограничится только действиями США. Мы надеемся, что Россия также присоединится или по крайней мере перестанет защищать Асада», — заявил Эрдоган.

Эксперт "НИ" Мехмет Эмин Икбал Дюрре еще в конце января предсказывал такой поворот событии:

"Либо Анкара будет противостоять стремлениям Трампа и его новой команды в коалиции с Ираном и Россией. Вторая - это, как минимум, лояльность политике США. Одним словом, суть заключается в том, кого же все-таки выберет Турция. Или откажется от кардинальных решений, и выберет путь восточной уклончивости и лавирования между Россией и США. Но такая политика мягкого лавирования не продлится бесконечно, а именно до референдума по принятию новой конституции Турции, согласно которой страна перейдет на президентскую систему власти. Будет это в апреле текущего года, после чего Эрдогану придется расставить приоритеты. Для меня, очевидно, что приоритеты будут в сторону США. Кто это видит под другим углом и в ином свете, советую снять розовые очки."

Таким образом, власти России оказались перед очень непростым выбором и могут оказаться без поддержки в своей сирийской кампании - как со стороны Запада, так и Турции. Остается надеяться на союз с Ираном.

И сегодня президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани провели телефонный разговор, сообщает пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся по инициативе иранской стороны, уточнили в пресс-службе.

«Состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии. С обеих сторон была отмечена недопустимость агрессивных действий США против суверенного государства в нарушение норм международного права. В.Путин и Х.Рухани высказались за объективное, непредвзятое расследование всех обстоятельств инцидента с химическим оружием 4 апреля в сирийской провинции Идлиб», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter