Рус
Eng
Госдума лишила депутата Дмитрия Гудкова слова за поездку в США

Госдума лишила депутата Дмитрия Гудкова слова за поездку в США

9 апреля 2013, 17:33
Политика
Госдума лишила депутата Дмитрия Гудкова слова за поездку в США

Депутаты Госдумы РФ большинством голосов приняли решение лишить эсера Дмитрия Гудкова права слова на 9-ти ближайших заседаниях палаты в связи с его поездкой в США и скандальной речью.

Сообщается, что за это решение проголосовали 289 депутатов. Против – 39 парламентариев. Как было объявлено ранее, решение принималось без подробного обсуждения.

Напомним, в марте этого года Дмитрий Гудков без согласования с руководством фракции «Справедливая Россия» совершил поездку в США. В Америке он выступил на форуме одной из правозащитных организаций, где предложил американским политикам ряд мер по давлению на коррупционеров среди российских чиновников и депутатов.

Позже Гудков был исключен из «Справедливой России», но остался членом фракции эсеров в Думе. Кроме того, представители всех четырех думских фракций направили в комиссию по этике обращение с просьбой дать оценку действиям Гудкова.

По мнению авторов обращения, доклад Гудкова был подготовлен американцами, поскольку лингвистическая экспертиза показала высокий профессиональный уровень текста, а Гудков, начиная выступать, извинился за свой уровень английского. Также авторы заявили, что Гудков призывал к вмешательству американских властей во внутренние дела России.

Как отмечает РИА Новости, в итоге члены комиссии Думы по этике пришли к выводу, что Гудков совершил «недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Государственной Думы».

В результате комиссия ГД по этике рекомендовала нижней палате лишить депутата слова на один месяц. Комиссия также рекомендовала Гудкову добровольно сдать мандат и публично извиниться в связи с поездкой и выступлением на форуме. В ответ Гудков сообщил, что мандат сдавать не будет, а извиняться ему не за что.

Отметим, что в сентябре прошлого года был лишен депутатского мандата отец Дмитрия Гудкова – Геннадий Гудков. Он лишился места в Думе после того, как правоохранительные органы якобы нашли доказательства незаконной предпринимательской деятельности депутата.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter