Рус
Eng
Минюст счел «Голос» иностранным агентом и просит наказать организацию

Минюст счел «Голос» иностранным агентом и просит наказать организацию
Новость

9 апреля 2013, 17:06
Минюст счел «Голос» иностранным агентом и просит наказать организацию

Минюст РФ возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» (АНО «Голос») и ее исполнительного директора Лилии Шибановой.

Производство начато в связи с тем, что «Голос» получает деньги из-за рубежа и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента. При этом до настоящего времени «Голос» не подал заявление о включении организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Как отмечает РИА Новости, это первый случай возбуждения административного дела в отношении НКО после принятия закона об иностранных агентах.

Сообщается, что в среду протоколы об административном правонарушении будут направлены на рассмотрение суда. В Минюсте отметили, что информация о финансировании «Голоса» из-за рубежа подтверждают данные Росфинмониторинга.

«Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса РФ имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения. По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу Ассоциация получает финансирование из иностранных источников. Одновременно с этим Ассоциацией осуществляется политическая деятельность на территории РФ», - говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем, исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова уже заявила, что после вступления в силу закона об иностранных агентах АНО денег из-за рубежа не получает.

«Я не знаю, на каком основании Минюст это подает. Мы не получаем иностранное финансирование по ассоциации «Голос», - сказала Шибанова.

АНО «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» – ведущая российская некоммерческая организация, занимающаяся с 2000 года независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Сегодня Ассоциация работает в 48 регионах России.

Напомним, в конце минувшего года в РФ вступил в силу закон, который обязывает НКО, действующие в политической сфере и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В отношении иностранных агентов будет действовать особый режим, предусматривающий спецотчетность и особые проверки. Массовые проверки деятельности политических НКО начались в стране в конце февраля.

Отметим, что на днях президент России Владимир Путин в интервью немецким СМИ сообщил, что сейчас в РФ действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа. При этом за 4 месяца после принятия закона об НКО на счета этих организаций поступило 28 млрд 300 млн рублей из-за рубежа. Путин выразил убеждение, что «общество должно знать, кто и на что получает деньги».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter