Рус
Eng
Право – на информацию

Право – на информацию
Новость

9 апреля 2013, 00:00
Вчера Владимир Путин подписал два документа, которые вносят изменения в существующий закон «О СМИ». Теперь за использование «нецензурной брани» в СМИ будут штрафовать до 200 тыс. рублей, а штраф для средств массовой информации, которые опубликуют личные данные детей, пострадавших в результате противоправных действий, м

Инициаторами запрета на публикацию в СМИ любой персональной информации о несовершеннолетних жертвах преступлений стали депутаты-единороссы Алина Кабаева, Валентина Терешкова и Марина Мукабенова. Госдума одобрила этот законопроект 22 марта, а Совет Федерации – 27 марта этого года.

Теперь СМИ не могут сообщать такие личные данные, как фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства и учебы, а также любую другую информацию, которая может установить личность ребенка или его родителей. Также нельзя публиковать фотографии и видеозаписи с изображением пострадавшего. В случае нарушений установлена ответственность в виде штрафов – от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц и до 1 млн. рублей для юрлиц. Без родительского согласия публикация такой информации допустима в случаях, когда «получить это согласие невозможно либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий».

Ответственность за использование нецензурных слов и выражений в СМИ прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Штрафы для обычных граждан составят от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тыс., для юрлиц – от 20 до 200 тыс. рублей. Причем предмет административного правонарушения подлежит конфискации, то есть в случае с печатными изданиями будет конфисковываться тираж. Что будет происходить с теле- и радиоматериалами – не ясно.

Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Павел Гутионтов в разговоре с «НИ» отмечает, что не представляет, как будут работать не столько СМИ, сколько сами законы. «Беда всех этих законов, всех до единого, принятых Госдумой за последний год, в том, что их просто нельзя выполнять. Их можно выполнять только избирательно. Например, в случаях, когда поступит некий заказ на определенного журналиста, на определенную статью, заметку, текст. Когда говорится в законе, что по каждому случаю употребления того или иного слова нужно будет получать филологическую экспертизу, это как работать? В русском языке очень много обидных слов. Далеко не все из них являются нецензурными, многие являются грубыми и оскорбительными, но в некоторых случаях они вполне допустимы. Это знает каждый, кто заканчивал хотя бы среднюю школу. Я думаю, не надо так загружать наших филологов, тем более, как мы видим, доверие к экспертизе, тем более – филологической, не может быть абсолютным. Разные филологи по-разному характеризуют тексты», – отмечает эксперт.

По мнению секретаря СЖР, наличие данных законов в очередной раз предоставляет огромный простор для произвола тех, кто может попытаться не дать сказать правду о том или ином человеке или организации. «Это плохие законы, они непродуманные. Люди, которые их сочиняли, так торопились, что даже не удосужились продумать, как они будут работать в реальности», – резюмирует Павел Гутионтов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter