Рус
Eng

В США подтвердили наличие биологических лабораторий на Украине

В США подтвердили наличие биологических лабораторий на Украине
В США подтвердили наличие биологических лабораторий на Украине
9 марта, 10:22Политикафото: news.myseldon.com
Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд подтвердила, что на Украине есть биологические исследовательские объекты. США работают над тем, чтобы не допустить их перехода под контроль российских военных.

Заявление о биологических лабораториях на территории Украины заместитель госсекретаря США Нуланд сделала во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса.

"Мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять эти биологические объекты под контроль", - заявила Виктория Нуланд.

По словам Нуланд, в случае, если на Украине произойдет какой-либо инцидент, связанный с биологическим или химическим оружием, ответственность за это будет нести российская сторона.

В свою очередь представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что ходе проведения специальной военной операции на Украине вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов военно-биологической программы. По данным Минобороны РФ, финансированием этой программы занималось Минобороны США.

В указании Минздрава Украины от 6 марта говорилось об уничтожении патогенов в биолабораториях в Полтаве и Харькове. В списке числились возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Всего, по информации начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Минобороны России Игоря Кириллова, на территории УКраины было до 30 лабораторий, выполняющих заказы управления Минобороны США. Так, биолаборатории во Львове вели разработку возбудителей чумы и сибирской язвы, в Харькове и Полтаве работали с возбудителями дифтерии, дизентерии и сальмонеллеза. По данным Минобороны, только во Львове уничтожено больше 320 емкостей, в которых были обнаружены возбудители лептоспироза, туляремии, бруцеллеза и чумы.

По данным российских источников, деятельность этих биолабораторий привела к бесконтрольному росту особо опасных инфекционных заболеваний. Был отмечен рост заболеваний краснухой, дифтерией, туберкулезом, корью. Кроме того, ВОЗ объявила Украину страной с высоким риском вспышки полиомиелита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter