Рус
Eng

СМИ: Украина соглашается на нейтральный статус, но с оговорками

СМИ: Украина соглашается на нейтральный статус, но с оговорками
СМИ: Украина соглашается на нейтральный статус, но с оговорками
9 марта, 10:04Политикафото: scoopnest.com
Впервые от украинских властей прозвучала формулировка того, как видят в Киеве нейтральный статус государства, на котором настаивает Россия.

Ирина Мишина

Заявление партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" о необходимости заключения нового договора, гарантирующего безопасность страны, показывает: Киев готов объявить нейтральный статус государства.

Правящая партия Украины опубликовала заявление, в котором констатировала невозможность вступления в НАТО в ближайшие годы. В Киеве заявили о необходимости заключить новый международный договор, который заменит Будапештский меморандум и будет гарантировать безопасность страны от лица "США, Турции и государств-соседей". Также вариант Украины о гарантиях безопасности предлагает Москве юридически зафиксировать признание украинской государственности и гарантировать "отсутствие угроз Киеву".

Издание отмечает, что заявление украинских властей может стать базой для будущих компромиссов после завершения российской спецоперации.

«НИ» попросили прокомментировать видение Киевом нейтрального статуса страны политолога Алексея Пилько.

«В качестве условия признания нейтрального статуса Украины Россия выдвигает обязательное требование: признание Крыма, а также ДНР и ЛНР в провозглашенных ими границах. На сегодня Владимир Зеленский категорически не согласен на эти условия. Он формулирует так: «Мы готовы лишь обсуждать, как будут жить люди на этих территориях». Да и признание независимости Крыма, ДНР и ЛНР Зеленским в блокированном Киеве было бы для него убийственным в прямом смысле этого слова. Гарантами нейтрального статуса в Киеве видят США, Турцию, а также все приграничные страны - Россию, Беларусь, Польшу, Румынию, Словакию. Думаю, независимость ДНР, ЛНР и Крыма возможно будет обсуждать уже с другим президентом Украины и в других реалиях», - считает политолог Алексей Пилько.

Напомним, переговоры России и Украины продолжаются, хотя, по словам российской делегации, «ожидания не оправдались». Речь в настоящий момент идет о гуманитарных коридорах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter