Рус
Eng

Молдова приняла больше всего украинских беженцев на душу населения

Молдова приняла больше всего украинских беженцев на душу населения
Молдова приняла больше всего украинских беженцев на душу населения
9 марта, 12:51ПолитикаФото: ВВС
ООН сообщает, что за последние недели Украину покинули более 2 миллионов человек. Верховный комиссар ООН по делам беженцев назвал ситуацию самым быстрорастущим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

Польша

Больше всего украинцев приняла ко вторнику Польша, ближайший сосед и союзник Украины, – 1 204 403 человек, сообщает BBC cо ссылкой на данные ООН. Как и в других странах, граничащих с Украиной, беженцы могут оставаться в польских миграционных центрах, если у них нет друзей или родственников, у которых они могли бы остановиться. Им предоставляется питание и медицинская помощь. Правительство Польши объявило о планах создать фонд в размере 8 млрд злотых для людей, покидающих Украину, включая единовременную выплату в размере 300 злотых (61 евро) на каждого беженца.

Венгрия

Семь лет назад здесь построили заборы из колючей проволоки и поставили пограничников с собаками, чтобы не пускать мигрантов. К понедельнику Венгрия разрешила въезд 191 348 украинцам. Местные СМИ пишут о том, что в преддверии выборов, которые ожидаются в апреле, премьер-министр Виктор Орбан отказался от своей привычной жесткой позиции по отношению к беженцам.

Румыния

Здесь, по состоянию на понедельник, приняли около 143 000 беженцев. Министр иностранных дел Богдан Ауреску заявил, что Румыния открыта для всех нуждающихся» и что беженцам будет предоставлено «все необходимое, чтобы они чувствовали себя в безопасности». Правительство Румынии обещало профинансировать расходы на жилье для 70 000 человек в течение 30 дней. Как и в Венгрии, здесь предлагаются денежные пособия на продукты питания и одежду. Детям предоставляются места в местных школах.

Словакия

Словакия к понедельнику приняла 140 745 украинских беженцев, сообщает ООН. Еще 24 февраля премьер-министр страны Эдуард Хегер заявил: «Словакия готова помочь каждому украинцу, который попросит об этом».

Чехия

Сюда прибыло более 100 000 человек, большинство на поезде или автомобиле. «Мы имеем дело с миграционным кризисом беспрецедентных масштабов», ­– сказал министр внутренних дел Вит Ракушан. Главная проблема заключается в том, что почти все беженцы приезжают в Прагу, и здесь не хватает служащих, чтобы организовать прием: регистрационные центры могут обслуживать от 8000 до 10 000 заявителей в день.

Молдова

Одна из беднейших стран Европы к воскресенью приняла 82 762 беженцев из Украины. Здесь самая высокая концентрация беженцев на душу населения – почти 4000 на 100 000 жителей. Власти обратились за международной помощью, поскольку число мигрантов растет. Также правительство Молдовы выразило озабоченность по поводу дальнейших действий России и своего стремления вступить в ЕС.

Германия

К началу этой недели сюда прибыло около 30 000 украинских беженцев, большинство через Польшу. Министр внутренних дел Нэнси Фейзер заявила, что Германия примет беженцев, спасающихся от конфликта, независимо от их национальности.

Франция

Около 2500 украинцев прибыли во Францию. Некоторые – транзитом, с намерением отправиться затем в Испанию, Португалию и Великобританию, сообщил в воскресенье министр внутренних дел Жеральд Дарманин.

Ирландия

По сообщению властей, ко вторнику в страну прибыло 2200 украинцев. На следующий день после начала конфликта правительство Ирландии сняло все визовые ограничения. Авиакомпании получили указание принимать украинцев, даже если у них нет паспортов, но есть какая-либо другая форма удостоверения личности, например водительские права или свидетельство о рождении.

Великобритания

Министерство внутренних дел заявило в понедельник вечером, что визы получили 300 украинских беженцев в рамках программы воссоединения с родственниками, еще 17 700 заявлений рассматриваются. Вторая визовая схема, созданная для украинцев, которая предполагает спонсирование организацией или частным лицом, еще не началась. Третья гуманитарная схема, с упрощением визового процесса, пока не работает. В настоящее время заявители должны предоставить биометрические данные и заполнить развернутые анкеты.

ЕС готовится предоставить украинцам полное право оставаться и работать в 27 странах на срок до трех лет. Они также получат социальное обеспечение и доступ к жилью, медицинскому обслуживанию и школьному образованию. Это относится и к иностранным гражданам, которые постоянно проживают в Украине, студентам и обладателям краткосрочного разрешения на работу, а также членам семей тех, кто имеет на это право.

Россия, по данным ООН, приняла 99 300 беженцев. Беларусь – 453.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter