Рус
Eng

Болгарский скандал: вице-премьер страны жёстко ответил Патриарху Кириллу

Болгарский скандал: вице-премьер страны жёстко ответил Патриарху Кириллу
Болгарский скандал: вице-премьер страны жёстко ответил Патриарху Кириллу
9 марта 2018, 19:25ПолитикаФото: rus.bgВалерий Симеонов
В Болгарии продолжается скандал вокруг неоднозначной реакции Патриарха Кирилла на слова болгарского президента о том, что в освобождении страны от турецкого ига принимали участие не только предки нынешних россиян. Главе РПЦ жёстко ответил вице-премьер Болгарии, обвинив его в связях с КГБ и торговлей сигаретами.

"Комментируя в эфире БНТ заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который при посещении Болгарии был разочарован исторической интерпретацией событий вокруг Освобождения Болгарии, вице-премьер Валерий Симеонов заявил, что патриарх Кирилл не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно, - сообщает сайт rus.bg. - "Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет... и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ... Представьте себе патриарх Неофит поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий... Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится".

Напомним, что скандал возник из-за слов Патриарха президенту Болгарии Румену Радеву: "Болгарию освободила Россия - не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы - за историческую правду, её мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать".

Они были сказаны в ответ на следующие слова Радева: "Это память о братском порыве русского общества, который доказал, что православные болгары не одиноки. Мы его не забудем. Мы не забудем слова из манифеста императора Александра II, объявляющего войну Османской империи, о том что "того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства". "Сам народ поднялся на войну во главе с царём, - писал Достоевский в своем дневнике, - люди читали манифест и крестились". Эти сцены, эти чувства глубоки и непоколебимы корыстным политическим интерпретациям. На полях сражений русско-турецкой освободительной войны погибли воины многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех них Болгария - последний дом, и их мы чтим как своих героев".

Как видим - русский народ отмечен особо и упомянут первым, а далее болгарский президент лишь перечислил и всех остальных, кто участвовал в освобождении страны. Почему это вызвало такую ответную реакцию? А теперь уже - и еще более резкий ответ на нее, из-за чего на пустом месте возникает новый конфликт?

Болгарские политики, которых называют "пророссийскими", пытаются смягчить вице-премьера.

Секретарь "Объединённых патриотов" Юлиян Ангелов: "Должен быть определенный уровень такта в разговоре по определенным темам. Мы не можем нести ответственность за высказывания некоторых людей, за их личное мнение. У нас другое мнение".

Лидер партии "Атака" Волен Сидеров призвал Симеонова к извинениям. В его партии сказали, что тональность высказываний в адрес главы одной из крупнейших православных церквей, которую позволил себе Симеонов, недопустима. Но Симеонов извиняться отказывается.

Участники правительственной коалиции в Болгарии не исключили даже ее распада из-за разногласий вокруг оценки слов русского Патриарха и требуют от президента страны прояснить свою позицию по данному вопросу. Отметим, что Болгария - парламентская республика и роль президента в политической системе и формировании правительства не так велика, как в России, роль же правительства и его вице-премьеров намного выше.

"Думаю это первое высказывание политика такого уровня", - комментирует Игорь Б.

"На уровне вице-премьера правительства - такое впервые", - пишет Тимур Нечаев.

"Гундяева унизили на международной арене за то, что он решил поучать в своей обычной манере", - пишет Александр Никонов.

"Симеонов в данной ситуации поступил не как политик, - пишет Владимир Родионов. - Нет, чтобы аргументированно опровергнуть сказанное Гундяевым,так он, как базарная баба, начал плеваться".

"Когда нечего ответить по сути, то люди определенного типа обязательно переходят к обсуждению личности оппонента. Я на своем примере в этом многократно убедился, да и вы сами можете вспомнить, чем обычно отвечают на неудобную правду", - считает Сталик Ханкишиев.

"Ознакомился с реакцией вице-премьера Болгарии на слова Святейшего, сказанные им не приеме у президента. Сделал для себя два вывода, - пишет Савватий Антонов.

:а) Визгливая риторика вице-премьера как раз и говорит о том, что прав Патриарх: задел за живое, правду сказал, обличил...

б) В Болгарии есть свои смердяковы. Но это еще пол-беды. Беда, что они сейчас управляют страной".

"Хм, но ведь эту "аналитику" можно перевернуть:"Визгливая риторика ПК как раз и говорит о том, что прав президент: задел за живое, правду сказал, - возражает диакон Андрей Кураев. - Дальше - интересней: прот. Александр Шрамко: А я удивляюсь выдержанности болгарского президента. Надо было встать и уйти. Я не пойму, а что Вы хотели? Чтоб на грубое хамство и наглость не было ответа? Беда, что у вас сейчас идут процессы, аналогичные тем, что шли в некоторых европейских странах, что вылилось во Вторую мировую войну. Это сопровождается тотальным изменением сознания общества и нарастающей агрессивностью, отсюда и истоки этого надменного демарша патриарха. Вам ничего не говорит факт, что я не слышал пока ни одного положительного отзыва на демарш патриарха со стороны белорусских клириков? У нас в чате клириков БПЦ НИ ОДИН не поддержал патриарха.

Подключается епископ Душанбинский Питирим (Творогов):Помоги, Господи, Патриаршему Экзарху в Белоруссии управлять такими священниками! Они еще берутся рассуждать о Святейшем, который является Предстоятелем Церкви, в которой они служат. Это иуды, получающие свои 30 сребренников".

Как видим - скандал уже выплеснулся за пределы Болгарии и России.

Андрей Кураев добавил, что российским дипломатам наверняка придётся вмешаться в этот конфликт, поскольку Россия может потерять потенциального союзника внутри ЕС из-за высказываний патриарха: "Им придётся вмешаться. Парадокс в том, что президент Радев пользуется репутацией русофила. У него есть политическая оппозиция, он не евроинтегратор. Это уникальная возможность союзничества России внутри ЕС, и вот так ему хамить – зачем? Причем, вопреки требованию парламента, он до сих пор не дал ответа – на него давят, требуют, где ваш ответ на эти слова патриарха? Он молчит. Единственное, после горячей речи патриарха он ему сказал очень вежливо: "Я читал вашу книгу "Слово пастыря" в болгарском переводе, и меня там очень впечатлили слова о силе молчания". В переводе с дипломатического на русский это означает, что иногда лучше промолчать. Это все, что он ответил тогда. И хотя уже есть очень резкое высказывание премьер-министра и бывшего президента Болгарии, действующий президент сделал все, чтобы этот скандал не разгорелся. Но патриарх опубликовал это видео. И уже из России это видео с отчиткой попало в Болгарию и вызвало волну возмущения. То есть наш патриарх не просто сделал фо-па, он ещё и раздул этот скандал".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter