Рус
Eng
Медведев уволил посла РФ в Катаре, избитого в прошлом году

Медведев уволил посла РФ в Катаре, избитого в прошлом году

9 марта, 10:46
Политика
Медведев уволил посла РФ в Катаре, избитого в прошлом году

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, которым освободил Владимира Титоренко от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Катаре. Причины отставки пока не называются. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ранее Москва приняла решение снизить уровень дипломатических отношений с Катаром из-за инцидента в Дохе, в ходе которого было совершено нападение на посла РФ в Катаре.

Напомним, что в конце ноября 2011 года посла России в Катаре избили в Международном аэропорту Дохи. Владимир Титоренко, возвращавшийся из Иордании, где находился в служебной командировке, подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта. Охранники и таможенники пытались силой отобрать у него опечатанную вализу с дипломатической почтой.

В результате агрессивных действий катарской стороны был нанесен ущерб здоровью посла. Также пострадали два дипломата Посольства РФ, встречавшие Титоренко по прибытии.

Сотрудники аэропорта Дохи требовали, чтобы посол РФ отдал диппочту на рентгеновскую просветку. При этом у сотрудников российского посольства было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз диппочты без просветки, в соответствие с Венской конвенцией.

Однако представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции настаивали на просвечивании и попытались отобрать почту, применяя при этом грубую физическую силу.

Позже посол Владимир Титоренко сообщил агентству, что российские дипломаты сумели отбить диппочту у катарцев. Что именно находилось в опечатанной вализе с диппочтой - дипломаты не сообщили.

В связи с инцидентом Москва приняла решение снизить уровень дипломатических отношений с Катаром. «Тридцатого ноября МИД России направил посольству Катара в Москве ноту протеста, в которой подчеркивалось, что данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений. В ноте содержались требования к катарской стороне незамедлительно принести официальные извинения и принять все необходимые меры для установления и строгого наказания виновников произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов в будущем», — сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter