Рус
Eng

Жозеп Боррель выразил готовность инициировать новые санкции против России

Жозеп Боррель выразил готовность инициировать новые санкции против России
Жозеп Боррель выразил готовность инициировать новые санкции против России
9 февраля, 18:57ПолитикаФото: theins.ru
Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель объявил Европарламенту, что может воспользоваться своим правом и инициировать новые санкции в отношении российских властей. По его словам, они не хотят диалога России и ЕС.

В своем официальном блоге Жозеп Боррель написал, что "агрессивная драматургия пресс-конференции и высылка трех дипломатов ЕС во время моего визита показывают, что российские власти не захотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога. Нам в ЕС придется сделать выводы, тщательно обдумать направление наших отношений с Россией и двигаться дальше, согласованно и решительно".

Речь идет о визите Жозепа Боррель в Москву 4–6 февраля. Сообщалось, что он прилетал в том числе и для того, чтобы обсудить дело оппозиционного политика Алексея Навального, которому недавно суд заменил условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Жозеп Боррель рассчитывал посетить Алексея Навального в СИЗО, но этой встречи так и не произошло, в целом визит эксперты оценили как провальный.

Как отмечает theins.ru, Жозеп Боррель напомнил, что в конце прошлого года в ЕС вступил в силу новый глобальный режим объявления санкций за нарушение прав человека. Он затрагивает только территорию стран ЕС, но применяется как против физических, так и юридических лиц. Перечень ограничений включает заморозку активов и запрет попавшим под санкции на въезд в страны ЕС. Жозеп Боррель также предложил назвать европейский "акт Магнитского" именем Алексея Навального, хотя подчеркнул, что документ не будет направлен только против России и ее граждан.

"Нам не нравится эскалация. Но такие случаи, как ситуация с Навальным, опустили уровень наших отношений до самого низкого за долгие годы", - отметил Жозеп Боррель, призвав к немедленному освобождению оппозиционного политика. К этому же призывали президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Шарль Мишель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter