Рус
Eng

Саратовского депутата-коммуниста обвинили в получении незаконных доходов

Саратовского депутата-коммуниста обвинили в получении незаконных доходов
Саратовского депутата-коммуниста обвинили в получении незаконных доходов
9 февраля, 13:28ПолитикаФото: Взгляд-инфо
Депутаты Саратовской облдумы признали своего коллегу Николая Бондаренко виновным в нарушении закона о противодействии коррупции. Причиной стали его миллионные доходы от ведения депутатского блога на YouTube.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко (КПРФ) оказался в поле зрения парламентской комиссии по доходам из-за своего блога «Дневник депутата», который он ведет на YouTube. В блоге Бондаренко сегодня насчитывается почти 1,5 миллиона подписчиков, в то время как население всего региона — 2,3 миллиона человек.

Благодаря монетизации блога парламентарий сумел хорошо заработать: в декларации за 2019 год он указал доход в 2,7 миллиона рублей, пояснив, что большинство средств он заработал именно благодаря своему блогу.

Узнав об интернет-доходах своего коллеги-блогера, депутаты облдумы на заседании комиссии 9 февраля признали Бондаренко виновным в нарушении закона о противодействии коррупции.

«Зампред облдумы Алексей Антонов заявил, что к такому выводу депутаты пришли на основании положения о том, что депутат либо госслужащий не имеет права использовать свою должность для получения дохода», — сообщает «Коммерсант».

В облдуме возмутились, что в депутатском блоге их коллега зарабатывает деньги. Он получает доходы от рекламы, от спонсоров и донаты от подписчиков.

«По сути, никто не вправе запретить ему или любому другому депутату производить видеосъемку и выкладывать запись со своими комментариями в интернет. Но когда речь заходит о получении добровольных пожертвований от его подписчиков за данный контент — это уже нарушение законодательства», — считает Алексей Антонов.

Свое решение депутатская комиссия решила направить на рассмотрение в прокуратуру.

Накануне депутат-блогер, который вывесил растяжку «Нет политическим репрессиям!», был оштрафован на 20 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января. Это произошло после того, как он вышел к протестующим на крыльцо облдумы и вступил с ними в беседу, которая продолжалась около часа. 8 февраля он был задержан полицией и отправлен в суд.

Комментируя задержание Бондаренко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в Государственной Думе заявил, что обратился к власти с призывом «дать отбой» в деле регионального депутата.

«Власть ошалела до такой степени под напором грязной навальнятины, что решила задержать депутата Николая Бондаренко. Или вы дадите отбой, или мы поднимем всю страну, мы не дадим устроить расправу над нашим талантливым депутатом», — заявил Зюганов.

Он добавил, что среди протестующих есть «егэшники», люди, «оглушенные „Эхом Москвы“» и те, чьи «мозги промыты антисоветскими дождями», а также провокаторы, нанятые иностранцами и люди, «потерявшие работу и не видящие выхода, потому что нет элементарных честных выборов».

«Он добавил, что суд „впаял“ Бондаренко 20 тысяч рублей за то, „что он стоял не там и не тех снимал“», — отмечает «Дождь».

В КПРФ заявили, что преследование депутата по политическим мотивам «лишь повысит его узнаваемость» и анонсировали внесение фамилии Бондаренко в первую тройку списка КПРФ на сентябрьских выборах в Госдуму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter