Рус
Eng
Королевские тайны

Королевские тайны

9 февраля 2016, 00:00
Политика
Арина РАКСИНА, Сочи – Москва
Вчера в Сочи президент РФ Владимир Путин провел встречу с королем Бахрейна Хамадом бен Исой аль-Халифой, который уже в третий раз, начиная с 2008 года, посетил с рабочим визитом Россию. К моменту подписания этого номера «НИ» переговоры еще не были завершены, но круг обсуждаемых на них тем был известен заранее – двустор

Владимир Путин и Хамад бен Иса аль-Халифа уже не первый раз встречаются на теплом даже зимой сочинском побережье. В прошлый раз главы России и Бахрейна общались тут в октябре 2014 года.

Начало беседы, на которое допустили журналистов, носило сугубо протокольный характер – оба лидера выразили радость от встречи и взаимные благодарности за приглашение и визит. Впрочем, под конец открытой части встречи российский президент позволил себе неофициальную реплику. Он выразил сожаление, что не удалось устроить совместное катание на лыжах.

Дело в том, что после проведения в Сочи зимней Олимпиады горнолыжный курорт Роза Хутор предоставляет все возможности для зимних видов спорта на высшем уровне. Король Бахрейна тоже сокрушался, что их с Путиным рабочие графики не совпали, но, может быть, еще не все потеряно, так как бахрейнская делегация отбывает из Сочи только во вторник. Напомним, что в прошлый визит глава Бахрейна посетил проходившую тогда в Сочи гонку «Формулы-1».

Впрочем, очевидно, что главы России и Бахрейна встретились не ради праздного времяпрепровождения. Прежде всего они обсудили экономическое взаимодействие двух стран – за последние несколько лет товарооборот между ними имел позитивную динамику, достигнув в 2014-м отметки в 20 млн. долларов. И только в прошлом году на фоне кризисных процессов в российской экономике, отягощенный неблагоприятной внешней конъюнктурой, данный показатель упал на 30% – до 14 млн. долларов.

Главной же международной темой встречи закономерно стало обсуждение ситуации на Ближнем Востоке. России, безусловно, важны доброжелательные и партнерские отношения с Бахрейном, входящим в возглавляемую США коалицию против запрещенной в нашей стране террористической группировки «Исламское государство». Особенно с учетом того, что лояльные Дамаску войска при поддержке российской авиации начали теснить сирийские антиправительственные силы.

Напомним, что создание единого антитеррористического объединения стран пока так и осталось неосуществленным из-за разного подхода к режиму Башара Асада – Россия выступает за его сохранение, в то время как США и Саудовская Аравия настаивают на его ликвидации. На этом фоне на минувшей неделе Бахрейн вслед за Саудовской Аравией объявил о готовности направить в Сирию свои вооруженные силы для стабилизации ситуации.

Российская сторона не оставила этот шаг без внимания. Глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллега, министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед бен Мухаммед аль-Халифа отметили, что наши страны во многом совпадают в оценке происходящего в сирийском регионе. Обе стороны считают недопустимыми любые действия, ведущие к развалу целостности государства, а потому сирийский народ должен самостоятельно решить судьбу своей родины.

Заявления заявлениями, но не секрет, что Россия представляет для Бахрейна значительный экономический интерес в сфере поставок военной техники. В 2011 году, после введения Великобританией и Францией эмбарго на поставку оружия, Бахрейн закупил у Москвы сравнительно небольшую партию стрелкового вооружения. Осенью 2015 года было объявлено о поставках в Бахрейн противотанковых ракетных комплексов российского производства.

Также глава ближневосточного государства выразил заинтересованность в разрабатываемых корпорацией «Сухой» многоцелевых истребителей Т-50. Сергей Лавров со своей стороны отметил развитие взаимодействия по военной линии – вооруженные силы Бахрейна приглашены для совместного проведения учений с российскими вооруженными силами.

Кроме того, Бахрейн активно старается диверсифицировать свои международные связи и определенно ищет в России поддержку против Ирана, набирающего активность в регионе после снятия международных санкций. Кстати, Бахрейн, вновь последовав за Саудовской Аравией, в январе разорвал дипломатические отношения с Ираном.

Но не только военно-политическое сотрудничество интересует обе страны. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подтвердил участие бахрейнских капиталов в инвестировании в российские проекты. Суверенный фонд Бахрейна уже направил на эти цели в адрес РФПИ 250 млн. долларов. Особый интерес для бахрейнских инвесторов представляют газовые и другие энергетические проекты.

Между тем российские журналисты, прибывшие в «Бочаров Ручей», узнали о подарках, которыми обменялись два лидера. Король Бахрейна получил в дар от Владимира Путина жеребца ахалтекинской породы по кличке Хаджибек – чемпиона мира 2015 года. В ответ российскому лидеру был вручен «Меч Победы» из дамасской стали с ножнами и рукояткой из драгоценных металлов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter