Рус
Eng

Вторая попытка

Вторая попытка

Вторая попытка

9 февраля 2016, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина (на фото), увольнение которой местный горсуд признал законным, направила в Верховный суд Республики Карелия апелляционную жалобу с просьбой об отмене решения первой судебной инстанции. Известные юристы считают, что вероятность ее восстановления на посту градоначальника невелика,

В тексте жалобы сказано, что «выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела... обстоятельства, установленные судом и имеющие значение для дела, не доказаны».

Напомним, депутаты Петрозаводского городского совета 25 декабря минувшего года отправили Галину Ширшину в отставку с мотивировкой: неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Губернатор региона, по сообщению СМИ, выразил согласие с этим решением. Вскоре в карельской столице прошли несколько митингов в поддержку уволенного мэра.

Ширшина завила о неправомерности действий депутатов и о намерении обратиться в суд. В середине января Петрозаводский городской суд признал решение местных парламентариев об отставке мэра законным. Теперь Ширшина обратилась с жалобой в Верховный суд Республики Карелия. Поддержку ей оказывают юристы уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, которая ранее пообещала ей содействие.

«Городские суды опасаются «связываться» с руководством регионов. Не трудно предположить, что и Верховный суд республики вряд ли удовлетворит иск Ширшиной, так как нашу судебную систему нельзя назвать полностью независимой», – сказал НИ» доктор юридических наук Игорь Трунов.

Председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст также считает, что горсуд Петрозаводска наверняка побоялся принять справедливое решение по иску Ширшиной, поскольку ее отставку поддержал руководитель региона. «Вот если и Верховный суд РФ примет аналогичное решение, то станет очевидным: снятие Ширшиной с поста санкционировала федеральная власть», – сказала «НИ» Мария Баст.

Самовыдвиженец Галина Ширшина была избрана на пять лет мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года, победив на выборах действовавшего на тот момент главу города единоросса Николая Левина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter