Рус
Eng
«Подгонка правил под результат»

«Подгонка правил под результат»

9 февраля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили поправки к законопроекту, вводящему смешанную избирательную систему. В частности, парламентарии предложили внести корректировки в систему распределения мандатов, ввести для одномандатников второй тур, а также вдвое увеличить избирательный фонд кандидатов.

О законопроекте «О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга», предполагающем проведение выборов по смешанной системе (25 депутатов избираются по одномандатным округам, еще 25 – по партийным спискам), многие петербургские парламентарии узнали лишь в минувшую среду, когда он был принят в первом чтении. «Секретный» документ был внесен на пленарном заседании «с голоса» и, несмотря на бурное обсуждение, одобрен – в основном голосами депутатов от «Единой России». Как заявил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, смешанная система является оптимальной для Санкт-Петербурга, так как позволяет горожанам голосовать «и за программы политических партий, и за конкретных людей».

Однако представители оппозиционных фракций с мотивировкой спикера не согласились. Так, руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский назвал принятие законопроекта «спецоперацией», единственной целью которой является «очередная подгонка правил под результат со стороны «Единой России». Тем не менее за два дня, которые были отведены на подготовку поправок, «яблочники» выдвинули ряд корректировок инициативы. В частности, они предложили изменить методику распределения мандатов по партийным спискам, с тем чтобы применять не метод «Империали», предполагающий передачу голосов не преодолевших барьер партий в пользу партии-победителя, а классическую пропорциональную систему. Кроме того, с целью обеспечения большей представительности городского парламента в «Яблоке» предложили предусмотреть проведение второго тура между двумя кандидатами, не набравшими более 50% голосов избирателей, а также разрешить кандидатам выдвигаться по нескольким одномандатным округам.

Более десятка поправок предложили и беспартийные депутаты. «Все они направлены на либерализацию принимаемого закона и касаются, в частности, возможности голосования для иногородних студентов, увеличения сроков для регистрации тех, кому придется собирать подписи. Конечно, есть и предложение заменить метод «Империали» на более справедливую систему», – рассказал «НИ» парламентарий Максим Резник, внесший поправки от имени группы независимых депутатов. При этом, заметил Максим Резник, в первом чтении он голосовал против законопроекта, так как вводимая им смешанная система выгодна только партии большинства. «Например, если результаты прошлых выборов переложить с пропорциональной системы на мажоритарную, то 40% избирателей, голосовавших за КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», остались бы без своих представителей», – пояснил он.

В «Единой России», в свою очередь, предложили ко второму чтению скорректировать предельные размеры избирательных фондов кандидатов, увеличив их с 5 млн. до 12 млн. рублей для кандидатов и со 100 млн. до 300 млн. рублей для партий. Однако, как заявил внесший законопроект единоросс Сергей Соловьев, «в целом законопроект выписан и сильных правок не требует».

«И одномандатные округа, и распределение мандатов между партиями по методу «Империали», который не отвечает критериям пропорциональности и всегда работает на лидера, очевидно выгодны «Единой России». И показательно здесь то, что сейчас в петербургском парламенте, избравшемся чисто по пропорциональной системе, у «Единой России» нет абсолютного большинства. Видимо, им трудно добиваться принятия законопроектов, и в следующий раз они хотят иметь большинство», – сказал «НИ» эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.

Выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга шестого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter