Рус
Eng
ЕС отложил вступление в силу нового «черного списка» до 16 февраля

ЕС отложил вступление в силу нового «черного списка» до 16 февраля

9 февраля 2015, 17:58
Политика
ЕС отложил вступление в силу нового «черного списка» до 16 февраля

Совет Европейского союза по иностранным делам утвердил расширенный санкционный список в связи с ситуацией на Украине, однако его вступление в силу отложено. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Принцип санкций в связи с обстрелом Мариуполя сохранен, но его применение будет зависеть от ситуации на месте. Мы к понедельнику обсудим ситуацию, посмотрим, прошла ли минская встреча, что она дала, и сделаем выводы» — цитирует Фабиуса «РИА Новости».

Главы МИД стран Евросоюза одобрили идею публикации 16 февраля списка новых санкций в связи с украинским конфликтом, подчеркнул министр. Он отметил, что решение о дополнительных санкциях может быть пересмотрено в зависимости от развития событий на востоке Украины.

9 февраля министры иностранных дел стран-членов Евросоюза заявили о том, что официально одобрят расширение санкционного списка в отношении России. «Черный список» Евросоюза уже включает в себя уже 28 юридических и 132 физических лица. В расширенный список войдут 19 физических и 9 юридических лиц.

Ранее о
о продлении индивидуальных санкций в отношении России заявила глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини.

Как писали ранее «НИ»

По утверждению европейского электронного СМИ EUObserver, в «черный список» вошли один из заместителей министра обороны РФ и два старших должностных лица Минобороны, а также два депутата Госдумы, одного из которых в публикации называют «высокопоставленным». Кроме того, в список попадут 14 граждан Украины, вовлеченных в события на востоке страны.

В расширенный список войдут 19 физических и 9 юридических лиц. Одна из девяти компаний, по утверждению EUObserver, базируется в России, остальные также и на Украине. По данным Reuters, эти компании – «не очень крупные», одна из них – российская.

Включение в санкционный список подразумевает замораживание банковских активов в странах ЕС для физических и юридических лиц и запрет на визы в государства Евросоюза для персоналий.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter