Рус
Eng
Кто защитит от народного ополчения?

Кто защитит от народного ополчения?
Новость

9 февраля 2015, 00:00
Первый секретарь Крымского республиканского отделения партии «Коммунисты России», в украинском прошлом – председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Леонид Грач в очередной раз обратился к президенту РФ с сообщением о противоправных действиях народного ополчения. По его утверждению, бойцы самообороны «бан

В своем послании Владимиру Путину г-н Грач утверждает, что «за переходным периодом в Крыму последовали хаос и политическая нестабильность, особую роль в которых играет народное ополчение… устроившее на полуострове… массовый разгул бандитизма в отношении коллективной собственности». В письме политик просит президента Путина «остановить разбой» и использовать для решения проблем правового характера соответствующие госорганы. В качестве примера захвата частной собственности г-н Грач приводит блокирование самообороновцами бахчисарайского РайПО, которое находится в собственности пайщиков предприятия. Бывшие владельцы объектов и их юристы утверждают: масштабы национализации в Крыму достигли поистине революционного размаха. Стоимость находящегося в республике имущества, перешедшего к крымским властям, составляет порядка 1 млрд. долларов США.

Тем временем республиканские власти заявили, что планируют возвести памятник в честь «народного ополчения всех времен», на который уйдет порядка 17 млн. рублей. В бюджете, отметил глава региона Сергей Аксенов, средства на установку памятника не предусмотрены, поэтому его возведут за счет помощи меценатов.

Ранее правозащитная организация «Крымская полевая миссия по правам человека» сообщала о противоправных действиях бойцов самообороны и в отношении населения. Добровольцы, утверждают правозащитники, нередко сопровождают свои действия не только оскорблениями и угрозами, но и произвольными задержаниями, изъятием и повреждением имущества, нанесением побоев. Среди крымчан растет число недовольных местной властью, которая не реагирует на произвол ополченцев, отмечают в «Крымской полевой миссии по правам человека».

Напомним, отряды крымской самообороны сформировались прошлой зимой. Они не были расформированы после присоединения полуострова к РФ. В июне того же года парламент Республики Крым принял закон об их легализации, возложив на добровольцев функции народных дружинников.

Доктор юридических наук Игорь Трунов так говорит о крымской самообороне: «Явление очень болезненное для страны. С ним, разумеется, надо бороться. Но что касается статуса крымского народного ополчения, то Госдума позволила двум новым субъектам – Республике Крым и Севастополю – создавать собственные формирования. Такое разрешение содержится в законе о принятии этих территорий в состав РФ».

Однако не исключено, заметил «НИ» г-н Трунов, что Леонид Грач преувеличивает проблему. Он руководит непарламентской партией и вполне может стремиться к завладению обширным электоратом для победы на выборах. «Но проблема рейдерства в этом регионе менее серьезной не становится», – заключил адвокат.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев заявил «НИ», что не видел в проекте закона о вхождении этих территорий в состав РФ такого разрешения. «Однако оно могло появиться непосредственно перед принятием закона, – предположил депутат. – На мой взгляд, этого не следовало разрешать. Все субъекты страны должны находиться в одном правовом поле. А для национализации предприятий и других структур прежде всего требуется решение суда. Затем на них могут войти представители государственных органов, но только не народных ополчений. Занять территорию какого-либо объекта до судебного решения закон позволяет в случае чрезвычайных ситуаций, например, эпидемий. Но и в этом случае входить на них позволено только сотрудникам госорганов».

Депутат согласен с Леонидом Грачом и в том, что ополченцы не вправе подменять собой правоохранителей. «Легализовать самообороновцев допустимо было только на переходный период. Сейчас, когда в регионе уже созданы правоохранительные ведомства, ополченцам там нет места. Порой даже полицейские превращаются в бандитов, а что говорить о людях, которых набрали неведомо откуда? Думаю, нужно поднимать вопрос о законности функционирования крымского народного ополчения и правомерности захвата им бывших украинских и частных предприятий», – резюмировал Вадим Соловьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter