Рус
Eng
Фактор безальтернативной надежды

Фактор безальтернативной надежды

9 февраля 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Стремительно выросшие год назад на Олимпиаде и присоединении Крыма электоральные рейтинги президента Владимира Путина и «Единой России» продолжают оставаться на высоком уровне. Как свидетельствуют последние опросы социологов, граждане считают, что именно нынешняя власть должна справляться с текущими экономическими и по

Если бы президентские выборы проходили в ближайшее время, за Владимира Путина проголосовали бы 72% жителей страны, показали результаты исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного 31 января – 1 февраля. По сравнению с январем доверие россиян к главе государства выросло на 2%, а с февралем прошлого года – сразу на 27% (с державшимися до того длительное время «доверительными» показателями ниже 50%).

На втором месте с большим отрывом по-прежнему остается лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому отдать голоса готовы 5% опрошенных, на третьем – вождь КПРФ Геннадий Зюганов с 4%, на четвертом – основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров с 2%. Еще 9% опрошенных признались, что на выборы не пошли бы вовсе, а 1% заявил о готовности испортить бюллетень.

Электоральный рейтинг «Единой России», резко возросший год назад вместе с рейтингом президента после сочинской Олимпиады и вхождения Крыма в состав РФ, также остается на почти рекордном уровне. Если бы парламентские выборы состоялись сейчас, за партию власти проголосовали бы 56% россиян, в то время как еще год назад ее электоральная поддержка составляла лишь 38%. Высокий рейтинг подтверждает и исследование «Левада-Центра», по результатам которого уровень поддержки «ЕР» составляет 44% против 28% в феврале 2014 года.

Результаты опроса демонстрируют, что в отличие от других государств в нашей стране кризис приводит лишь к сплочению жителей вокруг своего лидера, отмечает вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин. «Как люди ведут себя в кризис в странах с конкурентной демократией? Они обвиняют во всем действующую власть и обращаются к оппозиции. У нас же люди в период кризиса консолидируются вокруг власти, даже если большинство обвиняет именно власть в том, что произошло, как это было в 2008 году», – сказал он «НИ». По его словам, к такому эффекту приводят несколько факторов. «Прежде всего у нас нет никакой альтернативы: даже те, кто голосует за Жириновского и Зюганова, не готовы видеть их у власти. Во-вторых, это фактор надежды, который усилился в результате присоединения Крыма: там же все получилось. И, наконец, третий фактор – люди просто не готовы брать на себя ответственность, опасаясь, что если они сейчас будут искать и выбирать нового лидера, то они ошибутся или их обманут. А тут есть президент, который сможет за все ответить и все решить», – сказал г-н Макаркин.

Поэтому, прогнозирует он, рейтинг президента, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, будет оставаться на высоком уровне еще длительное время. «Я думаю, что скоро начнут искать ответственных за кризис, и рейтинги всех остальных, кроме президентского, станут падать. И они будут служить своего рода громоотводами для президентского, который в силу вышеперечисленных факторов будет держаться намного дольше», – считает политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter