Рус
Eng
Третий – лишний

Третий – лишний
Новость

9 февраля 2012, 00:00
За месяц до президентских выборов сотрудники «Левада-Центра» провели социологический опрос на тему о необходимости запрета избираться на высший государственный пост более чем на два срока. Более половины россиян высказались за запретительную меру.

С предложением внести в законодательство о выборах положение, запрещающее избираться на пост президента России более чем на два срока, в целом согласны 57% респондентов, при этом 25% «совершенно согласны» с этой идеей. Против выступают только 22%, причем категорически не согласны с подобным предложением лишь 5% опрошенных. На этот раз необычно высоким оказался процент граждан, которые затруднились ответить на поставленный вопрос. Почти каждый пятый респондент признался, что не имеет личной точки зрения на допустимый срок пребывания президента во власти.

«Вообще-то обычно люди отдают предпочтение уверенности и стабильности во всем. Но когда длительная стабильность перерастает в застой, становится востребованным пожелание перемен, – так прокомментировал «НИ» результаты голосования заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – Эти настроения, как показывает опрос, сейчас доминируют в нашем обществе».

Надо заметить, что нынешние два президентских срока равняются бывшим трем, то есть вместо прежних восьми президентский мандат теперь продлевается до 12 лет. И это, по мнению экспертов, заставляет людей сверять свои оценки длительных периодов правления, скажем, Сталина, Хрущева, Брежнева, Ельцина с нынешним опытом. «Большинство россиян, – считает г-н Гражданкин, – обеспокоено риском нарваться на правление властных долгожителей в новых обстоятельствах». При этом замдиректора «Левада-Центра» посчитал необходимым подчеркнуть, что нынешний опрос не был связан непосредственно с именем Владимира Путина. И предположил, что в противном случае оценки респондентов были бы, несомненно, другими. «Одно дело – представлять, как все должно быть устроено, а другое – признавать, что есть люди, которые могут играть не по правилам», – считает эксперт.

Однако, как показал другой опрос социологов, люди несколько скептически относятся к оппозиционной тактике на президентских выборах «Ни одного голоса Владимиру Путину», который отдельным пунктом был включен в резолюцию митинга на Болотной площади 4 февраля. Эту тактику поддерживают 22% опрошенных, а 67% респондентов относятся к ней негативно. Объединение всей оппозиции к 4 марта против нынешней власти и фальсификации выборов считают необходимым 34%, столько же опрошенных выступают против подобной коалиции.

Однозначно и четко заявил свою позицию в этом вопросе кандидат в президенты РФ Сергей Миронов, побывавший вчера на редакционной летучке нашей газеты. «Любое государственное должностное лицо должно занимать свой пост не более двух сроков – в этом я убежден твердо», – сказал г-н Миронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter