Posted 8 февраля 2011,, 21:00

Published 8 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:40

Updated 8 марта, 06:40

Не церковное это дело

8 февраля 2011, 21:00
Иеромонах Антоний из Успенской Тетеринской пустыни выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Нерехты Костромской области. Таким образом представитель церкви оперативно отреагировал на резолюцию Архиерейского собора РПЦ, в которой говорится о том, что в некоторых случаях допустимо участие священников в выборах. По м

Отец Антоний признался, что решение баллотироваться на пост мэра города Нерехты Костромской области он принял самостоятельно еще в конце января. «Я позвонил председателю избирательной комиссии, она сообщила мне, что у меня, как у гражданина Российской Федерации, нет препятствий для выдвижения, – поведал священник. – Тогда я, уповая на волю Божью, написал заявление. Буквально за три дня мы собрали 453 подписи, необходимые для регистрации».

Конкурентами батюшки на выборах в единый день голосования 13 марта станут два самовыдвиженца-предпринимателя и трое представителей от партий – «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». В политической жизни Антоний никогда не участвовал, но опыт руководства у батюшки имеется, и даже весьма солидный. Он 25 лет провел на разных руководящих должностях в церкви.

Позиции церкви и государства по вопросу похода церкви во власть различаются. Кроме пункта о разделении церкви и государства, никаких законодательных ограничений на участие в выборах нет. Но вот позиция церкви по этому поводу до последнего времени была однозначной и бескомпромиссной – Архиерейский собор категорически запрещал священникам участвовать в выборах. Исключение из правил было принято только для определенных случаев и то совсем недавно. Напомним, что 2 февраля 2011 года Архиерейский собор Русской православной церкви одобрил проект документа, регулирующий действия духовенства во время предвыборных кампаний.

«Иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней», – говорится в резолюции Собора. Однако к этому пункту прилагается уточнение. В нем прописано, что исключения из этого правила могут делаться, но «только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью». И даже в этом случае благословление на выборы должен дать Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви, он же должен определить представителей для участия в избирательной кампании.

Протоиерей Владимир Вигилянский полагает, что иеромонах Антоний запутался. «Он просто не понял суть тех документов, которые были приняты, – пояснил «НИ» священник. – Участвовать священникам в выборах церковью запрещено. Но, я думаю, что он осознает свою ошибку». Иначе, по словам протоирея, Антонию придется сложить с себя сан.

Представитель РПЦ отметил, что действительно в некоторых исключительных случаях было принято решение разрешить священникам участвовать в выборах. «Но это только по решению Синода, и при определенных обстоятельствах, – уточнил Владимир Виглянский. – В большинстве случаев это относится к другим государствам и республикам». Московская патриархия действует в 22 государствах, и «там другая обстановка, другие реальности жизни».

Никаких запретов со стороны государства на участие представителей церкви в выборах нет, уверяет заместитель председателя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Марков. «Каждый гражданин по Конституции имеет право участвовать в выборах и быть избранным, – сказал «НИ» депутат. – Дело в том, что сама церковь запрещает своим представителям это делать». По мнению парламентария, исключения для зарубежных стран были сделаны, прежде всего, в отношении Украины, а также Молдовы. Именно там непростые взаимоотношения между русской православной и другими церквами.

"