Рус
Eng

Переговоры РФ-США в Женеве: стороны нервничают, но готовы начать

Переговоры РФ-США в Женеве: стороны нервничают, но готовы начать
Переговоры РФ-США в Женеве: стороны нервничают, но готовы начать
9 января, 15:07ПолитикаФото: politnavigator.net Энтони Джон Блинкен и Сергей Лавров
В Вашингтоне и Москве полным ходом идет подготовка к двусторонним переговорам между Вашингтоном и Москвой, которые начнутся по плану в понедельник, 10 января. Похоже, стороны нервничают, но готовы договориться.

Как передает Voice of America, на первом этапе Соединенные Штаты готовы обсудить на переговорах с Россией возможность введения ограничений в проведении каждой из сторон военных учений и размещении ракет в регионе.

Комментируя предстоящий диалог, высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил, что США не желают обсуждать ограничения на развертывание или размещение американских военнослужащих в восточноевропейских странах НАТО.

Переговоры в Женеве, за которыми последуют заседания в Брюсселе и Вене, направлены на предотвращение кризиса, связанного с Украиной. Тем не менее, пока не ясно, отмечает Voice of America, смогут ли США и их европейские союзники добиться прогресса в переговорах с Москвой. Путин хочет положить конец расширению НАТО на восток и получить для России гарантии безопасности – эти требования, по мнению США, неприемлемы.

Однако высокопоставленный представитель Белого дома, пообщавшийся с журналистами перед началом переговоров, сказал о существовании областей, в которых можно найти точки соприкосновения.

«Любые обсуждения этих пересекающихся областей, в которых мы могли бы добиться прогресса, должны быть взаимными, - сказал источник, - Обе стороны должны взять на себя практически одинаковые обязательства».

Россия заявляет, что чувствует угрозу в связи с перспективой развертывания США наступательных ракетных комплексов на Украине, несмотря на то, что президент Джо Байден недавно заверил Владимира Путина в том, что он не намерен этого делать.

«Таким образом, это одна из областей, в которой мы можем достичь взаимопонимания, если Россия готова взять на себя взаимные обязательства», подчеркнул чиновник.

Соединенные Штаты также готовы обсудить введение обеими сторонами ограничений на проведение военных учений в регионе, сказал представитель администрации.

«Мы готовы изучить возможность взаимных ограничений на масштабы таких учений, включая как полеты стратегических бомбардировщиков, так и наземные учения», - сказал источник.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя РИА «Новости» предстоящие переговоры, заявил: «Все может ограничиться всего одной встречей, если Вашингтон не проявит интереса к обсуждению предложений Москвы. У российской стороны есть чёткая задача и она идёт на встречу не с протянутой рукой».

Рябков добавил, что диалог станет беспредметным, если стороны «будут ходить по кругу», повторяя одно и то же, и не будет заметно признаков готовности США конструктивно реагировать на приоритеты России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter