Рус
Eng
"Высокие технологии" из скотча и палок. Российскую базу в Сирии атакуют копеечными самоделками

"Высокие технологии" из скотча и палок. Российскую базу в Сирии атакуют копеечными самоделками

9 января, 13:14ПолитикаФото Минобороны Россииtwower.livejournal.com
Минобороны России признало факт новой атаки на российскую базу в сирийском Хмеймиме с помощью дронов. Атака была успешно отбита, - рапортуют военные и отмечают, что кто-то передал боевикам современные технологии. Блогеры в этом сомневаются, считая эти дроны дешёвыми и несложными в производстве самоделками.

По информации министерства обороны, целью более десятка неизвестных беспилотных летательных аппаратов (дронов) могла стать не только авиабаза Хмеймим, как сообщали ранее СМИ, но также военно-морская база в Тартусе. Всего средствами противовоздушной обороны России в ночь на 6 января было выявлено 13 дронов, приближавшихся к российской авиабазе "Хмеймим" и еще три - к военно-морской базе в Тартусе.

"Шесть воздушных целей российские подразделения радиоэлектронной борьбы взяли под свой контроль, перехватив внешнее управление. Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, еще три при посадке сдетонировали от столкновения с землей. Семь БПЛА были уничтожены штатными зенитно-ракетными пушечными комплексами "Панцирь-С" российских подразделений ПВО, несущих круглосуточное боевое дежурство, - сообщает ведомство. - Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных беспилотных летательных аппаратов в любой стране".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич пошёл ещё дальше, и заявил, что в атаке беспилотников на российские военные объекты в Сирии прослеживается работа спецслужб США.

"Как и говорилось ранее, координированность и систематичность атак намекают на возможность участия зарубежных спонсоров боевиков в организации нападений на российскую военную инфраструктуру в Латакии", - считает Борис Рожин

"До этого в любом случае скоро должно было дойти, - пишет Валерий Гикавый. - Что только мы уже не обсуждали с участием дронов. Они и пиццу возят и почту развозят и такси уже есть на базе квадрокоптера. Но мы же не надеялись, что на этом интересном, забавном применении все и остановится? Конечно нет. Все крутые достижения обязательно преобразуются в военные если из них не вышли... При этом выяснилось, что радикальные исламисты использовали иностранные технологии, позволяющие наносить удары с расстояния более 100 км".

"Мне не понятно, почему МО двое суток хранило молчание? Не хотели афишировать использование в Сирии "противодронной" системы? Или опасались, что признав атаку дронов в ночь с 5 на 6 января, придется признать, что 31 декабря не было никакого минометного обстрела, а была точно такая же, но успешная атака дронов? К которой на авиабазе Хмеймим оказались не готовы?", - пишет Ирек Муртазин.

"Подробности от Минобороны такие, что вопросы множатся по экспоненте, - пишет Анатолий Несмиян. - Атака (все дальнейшее излагается по версии пресс-службы) организована с расстояния в 30-60 км от базы. Что должно снять вопрос про провал ближней системы обороны, но ставит все тот же вопрос о контроле воздушного пространства, о котором торжественно был заявлено как абсолютном еще два года назад. Точки запуска дронов при этом определены.

Сразу вопрос: если вы в курсе, откуда запускали, то почему не сбили на подходе, а пришлось рубить дроны уже практически над базой? А если не в курсе - то какой смысл рисовать красивые прямые линии и точечки? Опубликованные фотографии дронов тоже весьма примечательны. Классические "Араб фанер". Цена такой самоделки - от силы сотня долларов плюс бесплатные в условиях войны бомбы, производство которых можно наладить даже не в гараже, а просто под открытым небом. По всей видимости, никакого управления дронами нет и в помине... Можно сбивать 99 процентов таких самоделок, но 1 процент в итоге сделает жизнь базы вполне предсказуемой. А если не 1 процент, а 10? И не сто дронов в неделю, а тысяча? Вранье про "высоктехнологичные БЛА" опровергается фотографиями самого МО - какие тут, нафиг, технологиии? Кружок юного авиамоделиста Дворца пионеров - вот потолок этой технологии..."

Photo:Фото Минобороны Россииtwower.livejournal.com

"Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах. Все БПЛА террористов оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты.В самодельных взрывных устройствах террористов, прикрепленных к БПЛА самолетного типа, использовались взрыватели иностранного производства, - цитирует сообщение министерства обороны lord_kriot.- Китайские беспилотники с алиэкспресс за 50 баксов теперь так называются?"

"Сбили - отлично, но вот нафига про "переданы технологии", бла-бла? - пишет dyemen. - Конструктив - дерьмо и палки, управление с алиэкспресса, какие технологии? Шайтаны поменяли тактику - да, использовали новый (на самом деле нет) трюк - да, мы их успешно приземлили - да. Но на этом остановитесь!"

"Специально подсунули русским летающие табуретки. Унизить наверно хотели", - отмечает rol108.

"В любом случае эти "беспилотники" выглядят несерьезно. Даже не верится что такое вообще летает", - пишет redneck_yankee.

"Интересно - мы становимся свидетелями начала войны дешевыми массовыми боевыми дронами с регулярной армией двадцатого века. Это так первые боевые вылеты авиации сто лет назад, сначала было просто наблюдение, затем бомбометание ручными гранатами и всяким железным мусором, а к концу войны появилась уже осмысленная тактика применения авиации, установка пулеметов и специальные боеприпасы для авиации, а также первые методы борьбы с аэропланами. Ближайшие несколько лет будут просто незабываемыми. Особенно, если кто-то продвинутый с другой стороны помогает совершенствовать саму летающую технику и тактику применения, скучно точно не будет, во всех смыслах. А уж когда умельцы, нюхнувшие такой войны и имеющие такой опыт, расползутся потом по всему миру, вообще обхохочемся все", - предупреждает mega_herz.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter