Рус
Eng

Байден-Путину: «США готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений»

Байден-Путину: «США готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений»

Байден-Путину: «США готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений»

8 декабря 2021, 14:32
Политика
Фото: news.myseldon.com
Переговоры в онлайн-формате президентов России и США – Владимира Путина и Джо Байдена, как ни странно, пока не вызвали бурного обсуждения в мировых СМИ. Хотя в Москве и Вашингтоне считают, что «особых прорывов не случилось», экспертное сообщество пришло к выводу: войны не будет.

Геннадий Чародеев

Беседа началась около 18 часов по московскому времени. Путин находился в Сочи, а Байден – в Ситуационной комнате Белого дома в Вашингтоне.

Диалог проходил в закрытом для прессы режиме и поэтому до конца не известны все детали виртуальной встречи. Например, говорят, что беседу неожиданно прервал Байден. Не было официальных комментариев и Путина. Вот почему аналитикам сейчас важна каждая мелочь.

Тем не менее, в Кремле заявили, что разговор носил «деловой, откровенный характер». Президенты обсуждали, например, план действий по иранской ядерной программе, борьбу с киберпреступностью, дипломатический кризис между Россией и США. Но главной темой стала, как и ожидалось, Украина.

Путин призвал не перекладывать ответственность на Россию, так как НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей. Российский руководитель напомнил о желании получить юридические гарантии нерасширения НАТО на восток и неразмещения в сопредельных с РФ странах ударных наступательных систем вооружений.

Байден, по версии Москвы, акцентировал «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки. Тем не менее, президенты решили, что диалог и контакты по «украинскому направлению» следует продолжить.

Когда в Москве была уже ночь, в Вашингтоне прошел пресс-брифинг пресс-секретаря президента США Джен Псаки и советника по национальной безопасности Джейка Салливана, который подтвердил, что главной темой на встрече была Украина. Президент Байден, рассказал он, как всегда, был прямым и откровенным с президентом Путиным. Он подтвердил поддержку Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Байден прямо сказал Путину, что, если Россия продолжит вторжение на Украину, Соединенные Штаты и наши европейские союзники ответят сильными экономическими мерами. Мы бы предоставили украинцам дополнительную оборонительную технику сверх того, что мы уже им дали. И мы укрепили бы наших союзников по НАТО на восточном фланге дополнительными возможностями в ответ на такую эскалацию. Байден также сказал Путину, что есть еще один вариант - деэскалация и дипломатия», - отметил Салливан.

Далее советник по национальной безопасности произнес почти сенсационные слова:

«Соединенные Штаты готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений в поддержку Нормандского формата. Это может включать прекращение огня и меры укрепления доверия, которые помогут продвинуть процесс мирного урегулирования».

По словам Салливана, на встрече было много взаимных уступок. Не было никакого «покачивания пальцами». Но президент предельно ясно дал понять, какова позиция США по всем вопросам.

«Мы считаем, что ничто не может заменить прямой диалог между лидерами двух стран, и это справедливо в полной мере, когда речь заходит об отношениях между США и Россией. Поэтому президент Байден приветствовал возможность четко и напрямую взаимодействовать с президентом Путиным», - заявил Джейк Салливан.

Как выяснилось, после «виртуальной» беседы с Владимиром Путиным Джо Байден переговорил с лидерами Франции, Германии, Италии и Великобритании, чтобы проконсультироваться о дальнейших совместных действиях. А еще через час сотрудники Белого дома обзвонила посольства стран-членов НАТО, членов ЕС и ключевых союзников в Индо-Тихоокеанском регионе. Более того, итоги переговоров с российским лидером Джо Байден намерен обсудить с лидерами обеих палат Конгресса и понять, «как дальше вести себя с Москвой».

Интересно, что американский президент, как на это рассчитывали в Киеве, не стал срочно звонить Владимиру Зеленскому, а предпочел поговорить с ним только через два дня - в четверг.

В этой связи интересно мнение проживающего в США бывшего советника президента Путина Андрея Илларионова. По его словам, он буквально ошарашен «переходом администрации Байдена с позиций союзника Украины на позиции посредника между сторонами конфликта» с одинаковыми требованиями в адрес и России, и Украины – мол, выполняйте Минские соглашения.

- Теперь Байден не только перенял аргументацию Путина, не только озаботился безопасностью России, но и стал называть Минские соглашения «инструментом обеспечения безопасности НАТО и США». Иными словами, шантаж Украины в целях выполнения ею Минских соглашений теперь будет осуществляться Байденом под лозунгом обеспечения безопасности России, НАТО и США. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в дезинформационном характере осуществляемой администрацией Байдена в течение последних полутора месяцев беспрецедентной провокационной кампании по запугиванию украинского общества о якобы предстоящем вторжении «путинских полчищ», Салливан признался в отсутствии каких-либо фактических подтверждений готовящегося российского крупномасштабного наступления на Украину. Последним защитником стратегического выбора Украины остается лишь само украинское общество, - считает Андрей Илларионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter