Рус
Eng

МОК запретил Александру Лукашенко участвовать в олимпийских мероприятиях

МОК запретил Александру Лукашенко участвовать в олимпийских мероприятиях
МОК запретил Александру Лукашенко участвовать в олимпийских мероприятиях
8 декабря 2020, 14:25ПолитикаФото: news.24tv.ua
Международный Олимпийский комитет (МОК) отстранил представителей Национального олимпийского комитета Белоруссии от участия в Играх. Запрет на участие в Олимпиаде коснулся, в том числе, президента страны Александра Лукашенко и его старшего сына Виктора.

Как заявил глава МОК Томас Бах, Международный олимпийский комитет принял решение временно запретить всем членам руководства Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии участие во всех турнирах МОК, включая Летние Олимпийские игры. Они должны пройти в Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года.

«Это относится к президенту НОК Александру Лукашенко, вице-президенту НОК Виктору Лукашенко и Дмитрию Баскову как члену исполкома НОК», — цитирует слова Баха The Insider.

Комментируя принятое решение, в МОК пояснили, что руководство НОК Белоруссии не защищает спортсменов от политической дискриминации в должной мере. Такое отношение нарушает положения Олимпийской хартии и негативно влияет на репутацию всего Олимпийского движения.

Попавший под санкции старший сын Лукашенко, 45-летний Виктор, занимает пост первого вице-президента НОК Белоруссии и является членом Совбеза страны. Средний сын президента, 40-летний Дмитрий, также входит в НОК и возглавляет республиканское объединение «Президентский спортивный клуб». Младший сын Лукашенко, 16-летний Николай, нередко сопровождающий отца на официальных мероприятиях, пока официально не трудоустроен.

Негативная реакция международного сообщества по отношению к Лукашенко и его ближнему кругу сформировалась после того как 9 августа в стране прошли спорные президентские выборы. ЦИК Белоруссии присудила победу действующему главе государства Александру Лукашенко, который занял этот пост уже в шестой раз подряд. Между тем, наблюдатели заявляли о многочисленных фальсификациях. Многие жители страны полагают, что победу на выборах одержал не Лукашенко, а его главная соперница Светлана Тихановская. Граждане страны, недовольные официальными итогами голосования, продолжают выходить на улицы и участвовать в протестных акциях. Они требуют отставки Лукашенко и проведения в стране новых честных выборов. Кроме этого, протестующие требуют остановить милицейский произвол по отношению к участникам мирных акций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter