Рус
Eng
«Запрет не пройдет!»

«Запрет не пройдет!»
Новость

8 декабря 2014, 00:00
Вчера состоялась крупная оппозиционная акция в Ярославле. Жители города потребовали сохранить им право избирать главу муниципалитета. Эксперты полагают, что ожидать многочисленных мероприятий в других российских регионах не приходится.

Митинг за прямые выборы мэра 7 декабря собрал тысячу ярославцев. Об этом сообщил в своем «Фейсбуке» депутат Ярославской областной думы, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. В акции приняли участие активисты «Солидарности», «Яблока» и других организаций.

«Засекретить спецоперацию по отмене выборов не удалось. Не помог ни Центр по борьбе с экстремизмом, ни цензура в местных СМИ, ни запугивание ярославцев кровавым майданом. Борьба продолжится», – пообещал Борис Немцов. Согласованному с местными органами власти мероприятию предшествовали попытки мешать подготовительной работе. В ночь на 4 декабря неизвестные устроили поджог помещения, где хранились агитационные материалы. 7 декабря автобус с активистами из Москвы, которые направлялись на митинг поддержать ярославцев, был остановлен сотрудниками ДПС.

Рассмотрение поправок, предполагающих введение института сити-менеджера, назначено в областном парламенте на 12 декабря. Последний всенародно избранный мэр Ярославля Евгений Урлашов уже полтора года находится в СИЗО по обвинению в покушении на получение взятки.

На прошлой неделе недовольство повсеместной отменой прямых выборов мэров выражали и в других субъектах РФ. В Краснодаре на одиночный пикет вышел секретарь крайкома партии «Коммунисты России», муниципальный депутат Дмитрий Печинский. Он стоял с плакатом «Долой самодержавие! Запрет прямых выборов мэра не пройдет!» у здания городской администрации. Его коллега по депутатскому корпусу Марк Климов в 15 метрах от него проводил опрос прохожих и собирал подписи протеста. Но их задержали полицейские – даже статус «народных избранников» не помог.

В Красноярске с региональным законом об отмене всенародных выборов депутаты горсовета также не согласились. Они намерены добиваться изменения краевого закона в отношении своей территории. Для внесения соответствующих поправок создана рабочая группа. Чем закончится противостояние городских парламентариев с областными – пока не понятно.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сомневается, что в каких-либо российских городах удастся организовать митинги, сопоставимые по численности с ярославским. Акция в Ярославле была отчасти стимулирована московской оппозицией. К тому же в большинстве регионов решение об отмене выборов уже принято и момент для организации выступлений упущен», – сказал политолог корреспонденту «НИ». Что касается Красноярска и других субъектов, где существуют внутриэлитные противоречия, то, по мнению г-на Туровского, вряд ли недовольные стороны решатся зазывать людей на площадь. В противном случае организаторы подобных мероприятий будут рассматриваться в качестве внесистемных бунтарей, и они не смогут реализовывать иные свои интересы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter