Рус
Eng
В широком формате

В широком формате

8 декабря 2014, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Владимир Путин в минувшую пятницу провел встречу с федеральными и региональными омбудсменами, в ходе которой звучали предложения о серьезном реформировании пенитенциарной системы, проведении амнистии к 70-летию Победы, расширении полномочий судов присяжных и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в экономич

Традиционная встреча главы государства с правозащитниками в этом году прошла в новом, расширенном формате. В Кремль были приглашены члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), федеральные и региональные уполномоченные по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей, с которыми, как сухо сообщила пресс-служба Кремля, «обсуждались актуальные вопросы соблюдения прав человека и развития институтов гражданского общества в регионах».

Так, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова подняла вопрос о реформировании пенитенциарной системы, где «и пытки, и издевательское отношение, и много-много всего». «Еще 3 ноября при нашей встрече я передавала вам плод наших совместных с правозащитниками бдений – пакет предложений о необходимости реформирования системы ФСИН... Что я получила? Через некоторое время я получила отписку», – пожаловалась она.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева указала президенту, что в России в настоящее время «нет справедливого, квалифицированного суда», а 62% россиян, согласно опросам, не доверяют российскому суду. Для исправления этой ситуации правозащитница предложила расширить полномочия судов присяжных, которые «исправят то, что натворили профессиональные судьи, и вернут доверие народа нашему суду».

Глава СПЧ Михаил Федотов предложил объявить амнистию по случаю 70-летия Победы – «не такую масштабную, какой была амнистия к 55-летию Великой Победы, когда на свободу вышло более 200 тыс. человек», «но и не такую, какой была амнистия к 65-летию Победы, когда освободились только 49 человек». Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, призвал принять шестой пакет по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, в частности предусматривающий кратные штрафы для предпринимателей, совершивших преступление впервые.

Кроме того, омбудсмены вновь подняли вопросы о прессинге некоммерческих организаций – «иностранных агентов», о чрезмерном количестве проверок в отношении бизнеса, о постоянном росте смертности в колониях, высоких административных штрафах для малого бизнеса, запретительных тенденциях в сфере СМИ.

В ответ Владимир Путин сообщил, что в пенитенциарной системе «конечно, нужно многое менять», но с учетом того, что «элемент кары, возмездия» должен сохраняться. На предложение г-жи Алексеевой глава государства пообещал «не только думать, но и работать в направлении расширения возможностей суда присяжных», однако утверждение о несправедливости нашего суда назвал «правозащитным преувеличением». Поддержал Владимир Путин и амнистию в честь 70-летия Победы, но в то же время отметил, что «нельзя постоянно частить с этими амнистиями, так у нас в местах лишения свободы никого не останется». Что касается запретительных тенденций в СМИ, то о них, по словам президента, он слышит, однако в действительности их не видит.

Михаил Федотов расценил встречу как очень полезную. «Было затронуто очень много тем, поставлено очень много вопросов и предложены решения этих вопросов. Президент внимательно отнесся ко всем предложениям, и я надеюсь, что теперь этими вопросами мы будем заниматься в каждодневном режиме», – отметил «НИ» Михаил Федотов. В частности, в ближайшее время СПЧ намерен начать подготовку проекта амнистии к 70-летию Победы, с проведением которой, как считает правозащитник, президент в целом согласился. «Сейчас совет будет готовить свой проект и дальше прорабатывать его в администрации президента, в Госдуме, со всеми заинтересованными ведомствами», – сказал г-н Федотов.

Людмила Алексеева, напротив, призналась «НИ», что «испытала некоторое разочарование». «Президент сказал, что я напрасно считаю наш суд неквалифицированным. Это меня очень огорчило, потому что суд у нас ужасный. Если 62% нашего населения считает наш суд незаслуживающим доверия, это плохой сигнал, который и президент должен воспринимать с беспокойством. И мне очень жаль, что президент не обратил внимания на мнение 62% наших граждан», – сказала она. В то же время, добавила она, польза от ее выступления, вероятно, все же есть. «Может быть, я и не зря выступала, потому что президент впервые озвучил, что полномочия суда присяжных надо расширять. Ведь все возникающие проблемы между государством и обществом упираются в суд, а суд, к сожалению, решает не по закону и не по совести, а в пользу властей», – уверена г-жа Алексеева.

«Мы выслушали друг друга. Президент отвечал достаточно охотно, но ни на один вопрос, который был поставлен, он не ответил определенно, не дал никаких обещаний. То есть вел себя как опытный политик», – сказал «НИ» член СПЧ Николай Сванидзе. В частности, так было в вопросе развития свободной и ответственной журналистики. «Путин пообещал помочь конкретным журналистам, а именно Анне Шароградской (главе Института региональной прессы, у которой еще летом этого года были изъяты компьютер и флеш-карты. – «НИ»), а в остальном он ничего не обещал и сказал, что в журналистике у нас все хорошо», – заметил г-н Сванидзе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter