Рус
Eng
Перпендикулярный взгляд

Перпендикулярный взгляд
Новость

8 декабря 2014, 00:00
В минувшую субботу на расширенном заседании свердловского отделения «Народного фронта» было выдвинуто предложение вернуть в употребление статус «враг народа». С соответствующей инициативой выступил руководитель местного патриотического движения Илья Белоус. Правозащитники предостерегают провластный ОНФ от сотрудничеств

Предложение ввести уголовную ответственность за организацию мероприятий с участием представителей США и Украины было озвучено на дискуссионной площадке «Общество и власть: прямой диалог», организованной региональным «Народным фронтом». Статус «врагов народа», по мнению Ильи Белоуса из Екатеринбурга, должен присваиваться участникам форумов, где лекции читают американцы или украинцы.

Как сообщила местная интернет-газета Znak.com, возражений против этой идеи участники дискуссионной площадки ОНФ не высказали.

В своем «Фейсбуке» г-н Белоус пояснил: «Враг народа» – это самое точное определение для людей, пытающихся организовать в России революцию и свержение демократически избранного президента, главного гаранта суверенитета России. Таким преподавателям, пропагандистам и организаторам волнений лучше пополнять золотозапасы Отечества где-то в Магадане – трудотерапия была бы лучшим лекарством. <...> Тем более, именно туда Сталин и ссылал бандеровских садистов».

Напомним, термин «враг народа» был официально закреплен в Конституции СССР 1936 года. Такой статус получали лица, которых признавали виновными в покушении на общественную и социалистическую собственность.

В центральном исполкоме ОНФ поспешили откреститься от радикальных высказываний своего регионального сторонника. Однако это не первое подобное заявление Белоуса. В конце ноября на итоговом заседании Общественной палаты он предложил для борьбы с так называемой «пятой колонной» создать некую систему «управления общественным мнением».

Гендиректор Института прав человека Валентин Гефтер полагает, что руководители ОНФ должны нести моральную ответственности за все, что происходит «под крышей» организации. «Теперь «Народный фронт» должен сделать практические выводы из произошедшего. Если организация занимается серьезной работой по общественному контролю, проводит цитируемые мероприятия, то надо следить за тем, чтобы на них не было сумасшедших», – сказал правозащитник в комментарии «НИ». По мнению г-на Гефтера, наказывать за призывы к массовым репрессиям не следует во избежание уподобления, но необходимо проводить «воспитательную работу», приучать жить рядом с людьми, имеющими «перпендикулярные взгляды».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter