Posted 7 декабря 2005,, 21:00

Published 7 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Фильтр для ТВ

Фильтр для ТВ

7 декабря 2005, 21:00
Вчера Государственная дума в свойственной ей манере укрепляла институты гражданского общества в России. В третьем окончательном чтении был принят вызывавший множество нареканий у оппозиционных депутатов закон «О парламентском расследовании». А во втором чтении думцы большинством голосов одобрили поправки к закону «Об О

Президентский законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 16 федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» был принят с рекордной даже для нынешней Госдумы скоростью. В заключении профильного комитета Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций отмечено, что предлагаемые поправки направлены на усиление полномочий Общественной палаты по осуществлению гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова. В частности, они закрепляют за палатой право давать заключения о нарушениях и направлять их непосредственно учредителям и руководству этих СМИ. Кроме того, претензии «общественников» будут адресоваться и в другие компетентные государственные органы или должностным лицам.

Куда конкретно члены палаты смогут жаловаться на показы сцен насилия или на жесткую политическую цензуру, осталось неясным. Профильный комитет пояснил только, что граждане и общественные объединения также будут привлекаться к обсуждению вопросов, связанных с обеспечением свободы слова и паритетного представительства в эфире всех политических сил.

Своим скепсисом по поводу законодательного новшества с «Новыми Известиями» поделился заместитель председателя думского комитета по информационной политике Борис Резник. «Я очень сильно сомневаюсь, что Общественная палата сможет стать фильтром льющихся с телеэкранов потоков грязи. Это предмет в первую очередь самоконтроля самих СМИ, а не органов, в которых нет единого мнения. Я не представляю, как члены палаты собираются искать консенсус, ведь одним нравятся одни программы, а другим – совершенно иные», – заявил «НИ» депутат.

Недоволен г-н Резник и тем вариантом закона «О парламентском расследовании», который вчера в окончательном виде приняла Госдума. Как соавтор первой, депутатской редакции документа, который наделял парламентскую комиссию очень широкими полномочиями по расследованию происшествий, в которых повинны высшие должностные лица, он считает крайне неудачной и даже «смешной» последнюю версию.

Напомним, документ, присланный в Госдуму из администрации президента, устанавливает основания для возбуждения парламентского расследования парламентом РФ, его организационные формы и основные положения, а также права и обязанности должностных лиц и граждан, привлеченных к участию в расследовании. Однако деятельность президента РФ, суда и органов следствия парламентскому расследованию не подлежат. А срок его ограничен одним годом. «Я делаю вывод, что в нынешнем государстве никому не нужно независимое парламентское расследование, которое якобы заменяет работу следственных органов. Если руководствоваться этой логикой, то почти все должностные лица становятся неприкасаемыми, а сам институт, который мог бы стать на ноги и позволить нам расследовать любые инциденты без оглядки на лица и должности, превратился в муляж, фикцию», – заключил Борис Резник.

"